用户名:
密码:
携带违禁品乘火车 11人被行政拘留
发布时间:2017年08月12日  来源:桂林红豆网-南国早报

南国早报南宁讯(记者赵劲松)暑运过半,南宁铁路局各车站客流持续高位运行,携带违禁品赶车的旅客人数也呈上升态势。记者从南宁铁路公安处获悉,7月1日至今,警方查获携带子弹、利器、管制刀具等各类违禁品事件共9万多起,11人被行政拘留。

南宁铁路公安处有关负责人介绍,暑运期间,铁路警方加强了车站安检力度,重点开展对进站旅客携带易燃易爆物品、管制刀具等违禁品上车的检查。做到“旅客人人过门,行李件件过机”。

8月6日下午,在南宁火车东站进站口,从河南来南宁务工的旅客陈某进站时,安检仪器报警。民警将其拦下检查,发现他非法携带管制器具。同时,在另外一个进站口,旅客崔某和田某也因携带管制刀具被查。根据法律规定,3人分别被行政拘留5天。近日,在南宁东站南进站口,一名男子过安检时被查出携带了7发步枪子弹。该男子称,子弹是在永福县务工时获得,因自己家乡有服用火药治疗胃病的偏方,他就将子弹留下,打算用于治病。

在贵港火车站进站口,携带消毒液的常女士也被拦下了,这让她很纳闷。民警解释称,她携带的消毒液中酒精浓度达到75%,其蒸气能与空气形成爆炸性混合物。为安全起见,含乙醇的消毒液也是不能带上火车的。

暑运至今,南宁铁路公安处累计查获各类违禁品事件9.3万多起。其中,管制刀、器具699把,子弹16发,鞭炮1900响,违禁气体88.411升,打火机1.7万个,酒精387.17升,化工品558.681公斤,其他利器、钝器4.6万多件。11人被行政拘留,84人被行政罚款。

编辑:丘富  作者:赵劲松