用户名:
密码:
孕妇去医院咨询 上厕所产下女婴
发布时间:2017年08月12日  来源:桂林红豆网-南国早报

南国早报北海讯(记者彭庆)8月10日上午,在北海市人民医院门诊大楼一卫生间内,一声啼哭让在场人员松了口气。原来,当天一名临产的女子突然临盆,在医院卫生间生下了孩子。由于事发突然,婴儿出现窒息等险情,所幸经医务人员紧急处理,孩子已转危为安。

10日上午7时30分左右,北海市人民医院门诊大楼内,陈先生(化名)带着怀孕的年轻女友来到急诊科分诊台前,向值班护士咨询生产方面的事项,以及在医院待产所需办理的手续等。值班护士见产妇没有临产的表现,神情也轻松自然,便让陈先生先去挂号处挂号。

但不料,几分钟后,一阵求助声从分诊台右侧的卫生间传出。“护士,我女友在厕所里生了!”陈先生跑向分诊台,朝值班护士大喊。据陈先生透露,由于事发突然,加上之前也没有准备,他和女友一时慌了神,不知如何是好。

急诊科护士长刘芳萍立即冲进卫生间查看情况。第一眼,她就看到女婴已经全部娩出,脸部朝上,躺在卫生间的便坑内,也不哭闹。

“由于身上还连着脐带,产妇蹲在便坑上不敢移动。”刘芳萍告诉记者,她和其他几名护士一边抱起婴儿,一边将产妇扶起身。

经现场诊断,婴儿的脸部发紫,并出现窒息等险情。医务人员当即采取吸痰、拍打胎儿脚底等措施,没过一会儿,“哇”的一声啼哭在卫生间响起,在场人员终于松了口气。

之后,婴儿的脸色逐渐红润。赶来的产科医生剪断脐带,并将婴儿身上的胎脂清洗干净。

8月11日上午,记者在北海市人民医院看到,女婴重约3.6公斤,经治疗,母女的生命体征都已平稳。不过,女婴肺部呛入少许羊水,引发吸入性肺炎,仍需住院观察。

刘芳萍介绍,因此前该产妇并未在人民医院建档做产检,院方并不清楚产妇的具体情况。据事后了解,才得知产妇的预产期是8月4日。

“孕妇临产前,都会产生便意的感觉,在这种情况下,千万不要轻易如厕,因为可能是要生产的前兆,应及时就医。”该医院产科医生提醒,以往接诊时,不乏孕妇意外生产的情况,几乎都是因为马虎大意,结果不慎将孩子掉了出来。尤其是有过生产经验的孕妇,在生产时孩子会出来得特别快,所以要特别注意。她建议,一般情况下,要做正规的产前检查,而到了临产前,就应该住在医院里,这样一旦有情况可以及时处理,防止意外发生。

编辑:丘富  作者:彭庆