用户名:
密码:
广西柑橘面积大产业存危机 高峰论坛出谋划策话发展
发布时间:2017年08月13日  来源:桂林红豆网-南国早报

    桂林红豆网-南国早报南宁讯 (记者张文卉)8月12日,“第二届广西柑橘产业发展高峰论坛”在南宁举行。面对本地日益扩大的柑橘种植面积,运用科学手段化解柑橘生产中面临的种种危机,成了柑橘业界关注的焦点,以及科研人员攻关的重点。

    据了解,广西柑橘面积从2010年的296.81万亩增加到2015年的499.29万亩,产量从313.21万吨上升到519.28万吨,2016年产量近600万吨,且价格趋高走势强劲。此外,广西无论是在柑橘种植面积还是在产量上都超过了广东,成为华南地区第一大柑橘产区,占据全国柑橘市场的龙头地位,年产值百亿元。

    然而,柑橘产业迅猛发展的同时也存在着危机,盲目扩种、苗木不正、黄龙病侵染、管理水平落后、病虫害预防不科学等诸多因素,如今都严重威胁着柑橘产业的健康发展。本届高峰论坛将为广西柑橘产业优化升级、优质高效栽培、柑橘品牌打造、黄龙病综合防控、果园肥水管理、病虫害防治方案等方面出谋划策。本次论坛以“高端、融合、服务、前沿”为主题,500多名果农和业内人士参加了论坛。

编辑:陈创明  作者:张文卉