用户名:
密码:
恭城:嘉会江边满目疮痍 皆因无证非法采矿
发布时间:2017年08月13日  来源:桂林红豆网-南国早报

恭城:嘉会江边满目疮痍 皆因无证非法采矿

    桂林红豆网-南国早报恭城讯 (记者邓振福)有读者反映,在恭城瑶族自治县嘉会镇嘉会村存在非法采砂行为,江边被挖得满目疮痍,之前留下的水坑曾淹死一名小孩。当地村民曾进行投诉,但一直未见查处。近日,南国早报记者到现场采访,发现的确有挖掘机在现场挖砂。恭城瑶族自治县国土局接报后,派人赶到现场调查。8月11日,记者获悉,恭城国土部门已向两家砂石场负责人下达整改通知书,要求当事人立即停止无证采砂行为。

    江边被挖得满目疮痍

    8月8日下午,南国早报记者来到嘉会镇嘉会村,沿一条小河往下走,看到江边很宽一片区域被挖得满目疮痍,有的地方石头堆成了小山坡,有的地方成了深水塘。一台挖掘机正在一块平地上开挖,将挖起的砂石装车运到不远处冲洗。另有一处砂场装有洗砂设备,当天没有开工。

    村民林先生告诉记者,这里曾经是林地,种植着柑子,后来有人过来挖砂,这里变得坑坑洼洼,留下许多深水塘。前几年,有一名小孩还淹死在水塘中。村民和村干部曾多次向当地政府和水利部门投诉,但没有什么效果。

    8月8日下午,恭城瑶族自治县国土局执法监察大队接报后,到嘉会镇嘉会村豆腐榨屯进行实地调查,现场发现挖掘机一台、推土机一台、运输车辆三辆及一些大型设备,砂石场的工作人员正在进行生产。

    两家砂石场停止采砂

    经调查,该砂石场经营者为唐某,砂石开采范围所占地类为灌木林地和内陆滩涂。唐某称,该砂场已提交相关材料进行办证,水利部门也到现场进行勘查。国土执法人员现场拍照取证后,向砂石场负责人下达整改通知书,要求当事人立即停止无证采选砂的行为。当天,执法人员还对嘉会镇恭城天成砂石厂进行了整治。

    目前,两家砂石场已停止采选砂行为,下一步恭城国土部门将继续对两家砂石厂进行巡查监控,核实其相关手续材料,对于存在的相关违法行为,将按照法定程序依法进行查处。

编辑:陈创明  作者:邓振福