用户名:
密码:
癫狂比特币8年猛涨500万倍
发布时间:2017年08月15日  来源:经济参考报

癫狂比特币8年猛涨500万倍

比特币自诞生以来涨幅惊人。 钟财图

比特币涨势如虹。从年初至8月13日,比特币价格由956.18美元上涨至4045.89美元,涨幅高达3.23倍。仅从7月17日至8月13日的不到一个月时间里,比特币涨幅已翻番,进入快速蹿升期。从出现之初的1美元可抵1300枚比特币至今,8年间比特币价格已经猛涨超过500万倍。与此同时,风险也正在急剧放大。

对于近期新诞生的比特币现金,其他数字虚拟币种多少受到冲击,唯独比特币毫发无伤。去中心化、不可复制、跨境转账时间快、手续费低、支持跨国小额支付、能实时查看历史账目等因素,似乎都是比特币得到资金青睐的原因。然而,行情如此滚烫和坚挺的比特币,目前来看仍很难被认定为是一项好的投资品,其更多具有的还是投机客借以一夜暴富的特性。市场人士提醒,目前比特币行情已经无视各种不利因素,处于一种癫狂状态。

事实上,各国关于比特币的认识仍然存在极大的分歧。迄今仅个别国家认为比特币是合法货币,包括中国在内的一些国家认为比特币仅为一种特定的虚拟商品。由于它并非由主权国货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,无论是发行、保管、交易还是使用,这种数字虚拟货币都没有国家信用作后盾,经营比特币保管、交易、使用的机构也缺乏足够的信用评估。

由于缺乏监管、警示和定义,比特币在遭遇问题时更难以抵御冲击,安全性始终存在问号。此外,去中心化也使比特币更易被取代。8月诞生的比特币现金虽然未能动摇比特币的地位,但未来仍可能是比特币的竞争者。

狂涨暴跌交替出现,是比特币的特性之一。美国银行指出,比特币与任何金融资产都不相关,没有办法解释,更无法预测表现。此外,机构认为,比特币交易量大,主要是一些机构和投资者通过高频交易做“对敲”,做大业务量,而非体现真实需求。

17世纪30年代初期,荷兰出现郁金香泡沫,投机狂热使人们购买郁金香不是为了其内在价值或作观赏之用,而是期望其价格能无限上涨并因此获利。当人们意识到这种投机并不创造财富而只是转移财富时,泡沫破裂,市场全线崩溃。市场人士认为,与此相仿,如今的比特币一旦出现需求匮乏、资金短缺、监管收紧等情况,难免遭遇泡沫破裂的命运。

编辑:丘富  作者:钟财