用户名:
密码:
除了还房贷 公积金还有不少用途
发布时间:2017年08月18日  来源:桂林红豆网-南国早报

除了还房贷 公积金还有不少用途

近日,市民在南宁住房公积金管理中心区直分中心窗口等待办理业务。区直中心供图

近期,北京等地发布了公积金提取政策简化的消息,不少南宁市民也在打听本地的提取政策是否有变化。记者从南宁住房公积金管理中心(下称“南宁中心”)和南宁住房公积金管理中心区直分中心(下称“区直中心”)获悉,提取政策暂无变化。两家中心解答了市民关心的公积金用途、提取时注意事项等问题。

据介绍,《住房公积金提取审批表》、提取人身份证原件和复印件是所有提取项目的必备材料,而按提取公积金的不同用途,所需提供的材料有所不同。另外,在南宁中心办理提取业务的必备材料中,还多了缴存人住房公积金联名卡一项

还房贷 两家中心所需材料不同

案例:市民陈女士购买了一套房屋,每个月需要还款2000余元,这对她来说是一个不小的压力。不过,她每个月自己缴存公积金600元,单位再帮她缴存600元,这1200元就成了她的舒缓剂,提取用于还贷后,她每个月的压力只剩下800元。

解读:记者了解到,以偿还购房贷款的理由提取公积金的数量非常大,办理该项业务所需要的材料比较简单。一般来说,除了上面所说的必备材料,还需要提供银行贷款合同原件、复印件和银行还款凭证,如对账单原件(加盖银行业务章)。如果使用的是公积金贷款,那就更简单了,区直中心的缴存者只要带上个人身份证、银行卡,填表后就可以提取了。

如果在南宁中心提取,需要提供最近3个月的还款凭证,如有提前还款或结清贷款的,还须提供提前还款、结清贷款凭证,由银行会计柜台或个贷部出具并盖章,提供原件和复印件。需要注意的是,以该理由在南宁中心办理提取时,一个家庭如果有一套以上住房同时还贷,每年只能选择其中一套申请还贷提取;属于异地贷款申请还贷提取的,需面签《授权委托书》。

一般来说,在贷款本息未结清期间及全部结清后一年内,每年或每隔几年提取一次公积金都是可以的。每次提取额不得超过未提取期间偿还的贷款本息之和。属第三次及以上申请提取的,提取额度计算起始时间为2015年5月。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页

编辑:丘富  作者:李俭芹