用户名:
密码:
超一个月未交车 车商要双倍赔定金
发布时间:2017年08月24日  来源:桂林红豆网-南国早报

超一个月未交车 车商要双倍赔定金

统一合同范本将为车友省去购车的不少麻烦。

近日,中国标准化研究院、中国汽车流通协会共同组织相关单位研究起草的《汽车经销商管理与服务规范》等四项国家标准向社会公开征求意见,该标准附上了《新车买卖合同》范本,这也是一款全国性的新车买卖合同范本。与车商常用的汽车销售合同不同的是,该范本要求将车辆的车架号、发动机号等车辆标的物的详细信息标注清楚,买卖双方针对“定金”的权利义务也更对等

产品标注更详尽

该范本总共11条,涵盖了标的物、车辆价款、付款方式、产品质量、交付验收方式、修理更换退还的约定、违约责任等内容,并附上《商品车辆交接书》《委托服务协议书》。

记者从南宁工商部门了解到,近年来南宁的汽车消费纠纷中,关于合同的纠纷占比最大,而其中主要原因是双方的购车合同表述笼统,进而引来麻烦。该范本则对相关信息标注得十分详尽。例如,在标的物方面,不仅要标注车辆品牌、型号、颜色、排量,还要求标注车辆代码、发动机号、车架号、生产号等详尽信息。在常见的销售合同中,一般只标注汽车品牌、型号、颜色。

南宁汽车行业资深人士赵先生认为,详尽的购车合同,更有利于约束合同双方,可以减少买卖过程中的纠纷。不过,现实中汽车大多采用预售制,除了有现车之外,都需要预订车辆,新车尚未到店无法确认交付车辆的车架号、发动机号等详尽信息。因此,该条款如何更具可操作性,还得看相关部门的调整。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:丘富  作者:莫国献