用户名:
密码:
修了饮水工程 村民却还得喝雨水
发布时间:2017年08月27日  来源:桂林红豆网-南国早报

修了饮水工程 村民却还得喝雨水

大雨过后,尖山村饮水工程取水点的水有些浑浊。

在来宾市兴宾区平阳镇尖山村,当地政府曾投入200多万元建设饮水安全工程,然而,这一饮水工程从今年5月却停止使用,村民用水不得不回到原来“靠天吃水”的情况。这是怎么回事?8月24日,记者在当地调查走访时发现背后确有隐情

饮水困难:村民靠雨水洗衣做饭

尖山村地处大石山区,共有426户1466人,是自治区级贫困村。由于该村地处山上,地下无水源开采,自建村开始,村民就以地表水为生。上世纪80年代,为了保证村里用水,尖山村家家户户修建了地下存水窖,靠降雨存水来保证日常的人畜用水。如果碰上特别干旱的季节,村民们则需到距离4.8公里的水源地挑水。

8月24日上午,记者跟随尖山村驻村第一书记石有超来到了尖山村。当天大雨,记者撑伞在村里走一圈,发现不少村民家门前都放有几个桶盆接雨水,有的村民还在用接来的雨水洗衣服。

“这都是因为缺水。”石有超告诉记者,今年3月22日,他第一次来到尖山村,看到村里用水紧张,“我三天都没敢洗澡”。

在尖山村驻村4年的原驻村指导员杜红旗说,“我刚来时一个星期都没洗澡”,他后来与村民混熟后,偶尔会用村民家的水洗澡,但也不敢多用。“村民用水,一水‘三用”,洗菜、洗手,再喂牛”。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:丘富  作者:颜强