用户名:
密码:
民间“巧女”赛巧手 “七夕家宴”飨宾朋
发布时间:2017年08月28日  来源:桂林红豆网-南国早报

民间“巧女”赛巧手 “七夕家宴”飨宾朋

“巧女”们的作品引来大家围观。 钟灵秀摄

南国早报南宁讯(记者张文卉 通讯员钟灵秀)为传承和保护本地非物质文化遗产,8月27日下午,南宁市邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲古圩举办一年一度“赛巧节”民俗活动,向游客展示当地的民俗传统文化——赛巧手。

惟妙惟肖的“瓜果雕”,精美的绣品、编织品,还有让人叹为观止的“点米成画”“瓜子砌画”等,当天的赛巧节上,各家各户的“巧女”们在自家门口,摆放着独具特色的“赛巧”作品,争相展示自己的手艺,引得游人纷纷围观拍照。

2014年,邕宁区那莲“赛巧节”被纳入第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。据那莲“点米成画”第五代传承人及“赛巧节”活动负责人曹文碧介绍,100多年来,那莲“赛巧节”多是以“鹊桥相会”“五谷丰登”为主题,主要表达那莲人对美好生活的向往。为弘扬中华民族邻里友善、和睦共处的传统美德,今年“赛巧节”增加了“七夕家宴”的环节。街圩上,各家各户开桌设宴,款待八方来客,共同祈求国泰民安,生活幸福。

“七夕家宴”后,在古老的那莲戏台上,人们以精彩的戏曲表演来表达喜悦之情,直至深夜。

编辑:丘富  作者:张文卉 钟灵秀