用户名:
密码:
桂南桂西雨未歇 备好雨具再出行
发布时间:2017年08月29日  来源:桂林红豆网-南国早报

桂南桂西雨未歇 备好雨具再出行

邕江河段水位上涨,堤下马路被淹。 南国早报记者 唐辉吉摄

南国早报南宁讯(记者阮萃)8月28日,台风“帕卡”对我区的影响已经减弱。早上,南宁没有雨水,反倒是下午下班时来了一场雨,难道是这台风影响太滞后了?未来几天天气如何?

季风捣乱 雨未歇

记者从气象部门了解到,“帕卡”27日晚8时在贵港市减弱为热带低压,对广西影响已经基本结束。28日白天,受副热带高压西南侧季风扰动影响,桂东南及沿海一带依然有较强降雨,当天上午10时至下午4时的6小时内,博白径口镇雨量达到115.7毫米。

气象专家说,对南宁而言,这次“帕卡”来得快去得也快,还没穿越广西,就在贵港减弱成低压,中央气象台也对它停止编号。它本身的外形已经散了,因此影响没有预期大。但是,从27日晚开始,西南季风在海上活跃。

28日白天,没有雨水助力,南宁的气温倒是升得挺快,最高温度达到了34℃。下午5时,突然刮起大风,随即下起了雨,困住了不少下班回家的市民。气象专家表示,这主要受沿海季风云系北上的影响,才导致南宁出现大风、雷电及短时强降水,而这种情况要持续几天。

河水涨 切莫到河边玩耍

记者从水文部门了解到,受“天鸽”和“帕卡”影响,我区多条河流水位上涨。南宁邕江河段水位也出现涨水,并于27日晚涨至洪峰水位69.82米,距离警戒水位仍有3.18米,28日,水位逐渐下降。

28日当天,记者在邕江大桥江南桥头下看到,不少小孩在斜坡上玩耍,下面就是浑浊的河水,而周边却没有大人在看管。市民周女士带着孙子到桥边看洪水,看到此景,她说道:“这样玩耍太危险了。”南宁水文局水情科工作人员介绍,此前预测邕江河段可能会出现今年首次超警戒水位洪水,但由于上游水电站调控,再加上“帕卡”影响没有预计的大,所以邕江水位并未如预期超出警戒水位。

编辑:丘富  作者:阮萃