用户名:
密码:
被困电梯内 切勿尝试扒门自救
发布时间:2017年09月01日  来源:桂林红豆网-南国早报

被困电梯内 切勿尝试扒门自救

工作人员正模拟乘客被困电梯内的援救现场。 南国早报记者 雷倩倩摄

南国早报南宁讯(记者雷倩倩)“如果被困电梯内,千万不要盲目扒门自救,应立即使用电梯内的报警电话等应急报警装置,耐心等待救援人员前来。”8月31日,南宁市江南区工商质监局开展电梯安全应急救援演练活动。工作人员在华南城一电梯里,现场示范乘电梯出现突发状况时的应急技巧。

据负责演练的电梯公司工作人员古行斌介绍,除去电梯零部件老化的原因,电梯出现故障多由人为使用不当引起。他说,最常见的是生活垃圾的卡阻,尤其是在荔枝、龙眼成熟的季节,水果核卡阻电梯,造成电梯故障时有发生。另外,一些孩子故意对电梯进行破坏,也是故障发生的原因之一。

此前在一小区,电梯所有按钮均被涂上万能胶,导致无法运行。还有孩子自行拉下消防开关,导致电梯迫降,无法使用。据称,在多数业主房子仍处在装修阶段的小区,电梯故障率相对较高,其中70%的电梯故障也是人为造成,比如超重拉货、撞门、装修垃圾卡阻等,都有可能导致电梯故障。

工作人员提醒,若不幸被困电梯内,切莫自行扒门试图跳出、爬出,否则容易发生人身剪切或坠亡事故。电梯困人是设定的安全保护程序在起作用,不是危险的状态。法律规定,电梯安全管理人员在电梯运行期间必须在岗,电梯维修保养单位应设立24小时值班电话。乘客被困,可立即使用电梯内报警电话求助,工作人员接到求援电话后,会迅速赶赴现场救援。

编辑:丘富  作者:雷倩倩