用户名:
密码:
ICO面临“监管之剑” 比特币中国暂停交易
发布时间:2017年09月04日  来源:桂林红豆网-南国早报

ICO面临“监管之剑” 比特币中国暂停交易

ICO面临监管。 搜财图

继8月30日ICO项目平台ICOINFO宣布暂停一切ICO业务之后,9月2日晚间,国内三大比特币交易平台之一的比特币中国发布公告称,从即日起暂停ICOCOIN充值与交易业务,并将于9月3日下午6时暂停ICOCOIN提币业务。此时,距离ICO币在比特币中国上线还不到一周时间。消息公布后,ICOCOIN币价下跌33.47%,其他ICO代币也相继下跌。事实上,针对狂热的ICO市场,一张监管大网正在织起

ICO融资规模和用户增长迅速

ICO发行的代币可以大致分成两大类:一类是应用代币,相当于“预售产品”,把产品或产品使用凭证预售给未来的消费者;一类是权益代币,相当于股权众筹,把公司股份变成加密数字货币分发给股权投资人。很明显,权益类代币发行涉嫌非法集资。据悉,权益类代币发行占到目前中国ICO的90%。

7月25日,国家互联网金融安全技术专家委员会(以下简称“互金专委会”)发布了《2017上半年国内ICO发展情况报告》。监测发现,面向国内提供ICO服务的相关平台43家,完成的ICO项目累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万。此外,ICO融资规模和用户参与程度呈加速上升趋势。金融科技分析研究机构Autonomous NEXT统计,国内参与ICO的人数达到200万人。从ICO平台经营主体所在地域看,广东、上海和北京最多,三者合计占比近六成。从ICO支持的融资币种来看,比特币和以太币占比最高,二者合计占比达90%以上。

记者研读了约80份ICO项目白皮书,多数项目仿照美国硅谷的“陈谷子”,项目内核一模一样,包装不同;某些项目没有基本常识,参与人搏傻。

“我们前期监测发现,部分平台在落实实名认证、开展投资者教育等方面十分欠缺,甚至出现传销、诈骗、挪用客户资金等情况。”互金专委会博士毛洪亮表示,ICO主要的问题在于项目失败的概率很高,尤其是在区块链技术和应用发展尚不成熟的情况下,区块链在诸多应用场景下的作用和价值还有待验证。

同时,普通投资者对区块链技术不了解,难以判断项目的发展前景。另外,在业务开展中,相关方信息披露不足,存在互相背书、互相炒作的现象,甚至恶意圈钱,代币上线交易后价格易被操纵,出现暴涨暴跌的情况。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

编辑:丘富  作者:搜财