用户名:
密码:
中原节资源河灯放异彩 寄哀思祈祷国泰民安
发布时间:2017年09月04日  来源:桂林红豆网

中原节资源河灯放异彩 寄哀思祈祷国泰民安

9月4日农历七月十四,广西资源县举办第二十三届民族传统河灯歌节。记者陈创明摄

中原节资源河灯放异彩 寄哀思祈祷国泰民安

资源县举办第二十三届民族传统河灯歌节现场。记者陈创明摄

    桂林红豆网资源讯(记者 陈创明)9月4日农历七月十四,广西资源县举办第二十三届民族传统河灯歌节。晚上,资江河岸当地汉、苗、瑶等各族同胞及外地游客近万人将形式各样、新颖别致的河灯放入资江,寄托哀思,祈祷平安。满江的河灯,随江水缓缓前行,再现“万盏河灯耀资江”壮观场面。

    来自桂林的孙先生告诉记者,小时候跟大人到河边放河灯,父亲告诉他那是对已故亲人寄托哀思,对先人的怀念。现在自己长大了,来资源放河灯期盼家人身体健康、生活幸福美满、国泰民安。

    据了解,1995年,该县将传统歌节移至县城与河灯节合并,把传统当地歌曲与河灯结合起来,演化成现在一年一度的“资源县传统民俗河灯歌节”,并先后被列为“中国百姓生活游”十大主题之一、广西壮族自治区非物质文化遗产、国家级非物质文化遗产,已成为资源县最靓丽的文化名片,具有广泛的社会影响力。

    今年的节庆活动由资源县河灯民俗文化协会组织,旨在为广大游客提供极具地方特色的“歌•灯”文化服务,提高“两节”民俗文化品位,提升资源旅游文化内涵。

编辑:陈创明  作者:陈创明