用户名:
密码:
公租房虽无泳池 但满足生活刚需
发布时间:2017年09月05日  来源:桂林红豆网-南国早报

公租房虽无泳池 但满足生活刚需

南宁仙葫大道南侧的公租房项目。 南国早报记者 李俭芹摄

公租房虽无泳池 但满足生活刚需

南宁市部分公租房项目配套情况

南国早报南宁讯(记者李俭芹)近期,重庆一市民在当地政府网站公开留言,质疑公租房小区为何不修建游泳池,官方回复“建议自行购买高档小区住房”,此事引起了网友热议。

南宁的公租房配套情况怎么样呢?9月4日,记者从相关部门了解到,南宁今年有两万套左右的公租房提供给市民,这些公租房侧重刚需生活配套,比如水电气、学校、幼儿园等。另外,近期南宁市公租房预分配进入到密集期,其中仙葫大道南侧一公租房小区还有大量房源。

重庆市民提出公租房小区应建配套游泳池引来热议,有网友认为,公租房是政府建设的保障性住房,只能满足最基本的居住需求,在很多人的住房问题尚待解决的情况下,把资金花在建游泳池上,显然是不合适的;也有网友认为,在资金条件允许的情况下,可以为公租房小区建设一些休闲运动场所。

9月2日,记者走访了仙葫大道南侧的公租房项目,这个小区是目前可分配房源最多的小区。该小区一共建设了7901套公租房,从6月份开始预分配,预计今年年底交付使用,目前正在进行收尾工程。

据南宁市保障住房建设管理服务中心(以下简称“建管中心”)统计,该小区还剩余4630套房,其中有3750套单间配套,810套一房一厅,70套两房一厅。记者在现场看到,该小区占地面积非常大,是一个大型居住小区,崭新的楼栋比周边的住宅要高出很多。小区有配套的社区服务用房、商铺等,还配建了一所九年制学校、一所幼儿园。

南宁市保障房资格审核和管理中心相关负责人称,目前南宁市实行租售同权,这些配套的资源,可以让公租房住户得到极大便利。除了学校等配套,上述小区外部环境也十公便利,距离东方广场不远,周边有成熟的农贸市场,公交车也很方便,晚上出门还有夜市一条街。

记者了解到,这个小区的配套并非个例,南宁市公租房全部实现通水、通电、通气,室内简装,基本可以满足生活刚需。但对于公租房小区游泳池等设施,建管中心相关负责人表示,南宁市公租房属于保障性住房,因此,政府部门单独建设的公租房小区,没有配建游泳池,但一些商品房小区配套建设的公租房,住户就可以和商品房业主一起享受小区的游泳池等公共设施。

另外,在公租房的“软环境”上,南宁市也在不停探索,去年,凤岭北苑公租房项目试运行了智能管理系统,对租户交费、安全保障等实现智能化管理。

编辑:丘富  作者:李俭芹