用户名:
密码:
对网约车隐性拒载等行为要进行规范
发布时间:2017年09月06日  来源:桂林红豆网-南国早报

南国早报南宁讯(记者郭燕群 实习生黄梦瑶)南宁市出租汽车客运管理条例目前正在修改(详见本报9月1日A7版报道)。9月5日,就市民关心的问题,南宁市法制办公室邀请交通运输管理部门、社科院、法律界的专家,就出租汽车客运管理条例的修订开展论证。

南宁市交通运输局副局长梁展凡介绍,截至9月5日,南宁共有神州、首汽、飞嘀打车、滴滴出行等4家企业取得网约车经营许可证,获得网约车驾驶员资格证2247人,发出网约车运输证3本,正在办理的有10本。

论证会上,不少人吐槽打车遇到的难题。比如,因为目的地距离短,等了很久平台上也没有车辆接单;在早晚高峰甚至非高峰时段,通过网约车平台打车,要增加叫车成功率,往往得加价。有专家提出,出现选择派单、隐性拒载、看价出单等“约车难”现象,权益受损的还是乘客,建议立法规范网约车加价和隐性拒载的行为。

广西社科院专家姚华认为,相比经营较为成熟的巡游车,网约车很多是私家车,提高网约车的准入条件,能对乘客起到一定的保障作用。在网约车车辆条件方面,他建议参考其他城市经验,如接入平台运营的车辆除投保交强险外,还投保第三者责任险和承运人责任险,第三者责任险赔付额度不低于100万元,承运人责任险每座不低于50万元等。为保证乘客安全,也可以考虑安装一键报警、卫星定位等装置。

修订草案中提到,在宾馆、大型商场、娱乐场所、医院等公共场所和大型小区,应设置巡游车停靠站;如果没有条件设置的,由交警部门在这些场所的附近路段设置停靠站,供巡游车临时停靠候客。广西政法管理干部学院民商法系副主任邓宁认为,大型小区设置停靠站可操作性不强。如果在小区外设置停靠站,占用公共道路;如设在小区内,有的小区不准许出租车进入,物业是否同意增加停靠站也是问题。

修订草案中规定了允许拒载的几类情形,其中提出,对无人监护的精神病患者和醉酒者,即使他们要求乘车,司机也可以拒载。姚华建议,对乘客遵守乘车规范也要作相应要求。

对巡游车和网约车无证经营的行为,草案规定“双重处理”,由交通运输管理部门罚款,并由公安机关暂扣机动车驾驶证。律师代表蔡小桂提出,草案规定中有的处罚金额幅度跨度过大,如对网约车驾驶员的处罚,规定200元以上3000元以下,容易造成裁量权滥用。

编辑:丘富  作者:郭燕群 黄梦瑶