用户名:
密码:
白露推开“秋大门” 添衣加被要及时
发布时间:2017年09月07日  来源:桂林红豆网-南国早报

南国早报南宁讯(记者雷倩倩 通讯员吴晗)俗话说“白露秋分夜,一夜凉一夜”,9月7日,迎来了白露节气。凉爽的秋风渐起,炎炎烈日渐显柔和。今年,广西由夏入秋的天气将有什么变化?

白露在一年当中是个重要的时间节点,气温开始下降,天气转凉,清晨的露水随之加厚,凝结成一层白白的水滴,故被称为白露。进入白露节气后,秋天的大门被推开,北方冷空气南下频率开始增多,各地气温逐渐下降,桂北地区开始秋意渐浓。桂南虽然暑气尚存,但昼夜温差增大,早晚也会有丝丝凉意。

往年气候资料统计表明,9月中旬各地的旬平均气温普遍比上旬下降0.5~1.5℃,较为宜人。其中桂林、河池在25.5~25.8℃之间,其余地区在26.4~27℃。在大气环流方面,白露节气夏季风逐渐向冬季风过渡,冷空气开始由守转攻,暖空气虽心有不甘,但已是身不由己。

9月6日,一股弱冷空气南下,携手切变线影响了广西,带来了降雨,稍稍缓解了日前的炎热。百色、河池、桂林、贺州降雨最为明显,出现了大雨到暴雨,局地大暴雨。桂林阳朔则强对流突出,当天连续两小时出现短时强降水。其中,上午8~9时1小时内就下了66.9毫米的暴雨。

预计受冷暖空气影响,白露当天,广西仍多降雨天气,大部地区以阵雨、雷雨为主,部分地区中雨,局部大雨到暴雨。其中,6日晚8时到7日早8时为降雨的主要时段。

尽管每年进入白露节气后,气温下降,天转凉是不争事实,但有不少年份,因副热带高压在季节性南落过程中,华南地区是南落东退中的最后一站,会反复在华南地区进出,受其影响广西仍会出现35℃以上的高温天气。

往年白露期间,对广西有较大影响的天气当属“秋台风”。正常年份,9月为台风高发时段,大气环流利于台风生成,所以这期间台风影响广西的几率大。今年到现在为止仅有“洛克”“天鸽”“帕卡”三个台风影响广西,白露期间广西受台风影响的机率比较大。

白露后(9月中旬)如没有台风影响,除沿海地区可能有70~80毫米的降水,其余大部分地区的降水量估计仅在25~45毫米之间,旱象显露。梧州、南宁、玉林雨季则会先后在9月中旬结束。

编辑:丘富  作者:雷倩倩 吴晗