用户名:
密码:
车主安装“流氓钩” 涉嫌非法改装
发布时间:2017年09月07日  来源:桂林红豆网-南国早报

车主安装“流氓钩” 涉嫌非法改装

加装拖车钩装饰效果大于实际。

近来,在南宁的道路上可以看到,一些SUV车尾处惊现一个大铁钩,这便是以往只在国外车型上才出现的拖车钩,也被称为“流氓钩”。9月2日发生在辽宁的一起悲剧再次引起车友对拖车钩的关注——有车辆拖拽快艇的脱钩突然脱落,快艇飞出致路人1死6伤。在眼下南宁改装市场,加装“流氓钩”成为热潮,不少车友花费数百元至数千元加装。事实上,加装“流氓钩”不仅“装饰大于实质”,而且还涉嫌非法改装

防追尾“神器”在邕受捧

顾名思义,拖车钩就是用来拖车的,起初适用于北美等地的大型SUV,用于拖拽摩托艇和加装的尾厢、拖挂式房车等。近年来进入中国市场后,搭配安装一些后式自行车架、行李箱等,增加了车辆的载物空间。

9月4日,南国早报记者来到南宁望州路及东盟汽配城等地走访,市场上根据车型的不同,拖车钩价格也从便宜的几十元(适用原厂有接口),到最贵5000元(含通电和电动伸缩功能)不等。材质也五花八门,主要以铁制、不锈钢等为主,更高级的是为纯铝和钛合金材质。

在一家招牌为“各式踏板行李架”的店铺内,一名驾驶福特翼虎的车主正在咨询,他考虑和朋友自驾游去云南,“装个拖车钩,让车子看起来更粗犷”。店员表示,现在南宁的SUV装拖车钩的很多,他们店最多一天安装5辆汽车。如果是中东版的丰田普拉多、日产途乐这些车型,直接适配原车副厂件即可。

如果是一些城市SUV,还需要定制才行,且在安装时要拆卸保险杠并焊接到车身上。目前热销的汽车拖车钩有两种,一种是钩子状的,一种是球形的,功能上没有实质区别。在走访中,也有店员表示,最好安装可拆卸的拖车钩,理由是“方便年检,如果不想拆也可以找黄牛帮忙”。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:丘富  作者:唐建富