用户名:
密码:
交通部首批公布 全国 “四好农村路”荔浦榜上有名
发布时间:2017年09月11日  来源:桂林红豆网-广西日报

    桂林红豆网-广西日报荔浦讯 (记者/李春生 通讯员/黎振勇)近日,交通运输部公布了首批“四好农村路”全国示范县名单,确定了53个县(市、区、旗)为首批“四好农村路”全国示范县,荔浦县榜上有名,是广西唯一入选县。近年来,荔浦县围绕“四好农村路”总目标,不断完善农村公路管理体制,扎实推进农村公路建好、管好、护好、运营好的各项工作,基本建成适应经济社会发展的农村公路网络。

    在获得全国示范县称号的背后,是农村居民出行条件的改善。

    晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,路面狭窄难行……是许多人对农村公路的印象。但在荔浦县新坪镇双河村委天鹅塘屯,农村道路建设成就让村民欣喜。

    “盼了这么多年,现在政府帮助我们修通通屯水泥路,当然高兴啦。”村民谢玉秀自30年前嫁到天鹅塘屯后,就一直梦想着有一天能修通通屯水泥路。

    对只有5户25人的天鹅塘屯村民来说,以前卖农产品极不方便,凌晨4时就要起床挑果子到通水泥路的村委,修路曾是他们的梦想。

    9月8日,记者跟随乡镇干部韦波祥走完了从村委到天鹅塘的这一公里山路。走在宽阔平整的路面上,韦波祥感触很深:“以前这条路是泥沙路,一下大雨就被冲刷得面目全非,不要说骑摩托车了,就是人走在上面也不好走。”

    “村里的道路修通了,再也不会‘晴天一身灰,雨天一身泥’了。”家住道路旁的茶城乡茶香村村民潘德友说。该乡投资319万元,全面完成了茶香屯至古燕屯等4条长9.58公里的道路硬化工程,解决了2万多名群众行路难问题。

    “早几年我们运输水果到县城,需要转装两次,每车货物运输费用高达680元。”蒲芦瑶族乡甲板村村民黎家林说,“现在路通了,货车可以开进村里,每车货物运输费用降到不足200元。每年仅我们村就有几百车货物需要外运出去,节约成本20万元左右。”

    荔浦县交通运输局有关负责人介绍,截至2016年底,荔浦全县农村公路总里程达898公里,13个乡镇全部通水泥、沥青路,全县122个行政村,通水泥、沥青路的有117个,占95.9%,预计今年底建制村通畅率将达100%。

    除了道路建设,荔浦城乡交通运输一体化也取得了成效,“镇村公交”四通八达,方便了居民的出行。

    据介绍,该县于2011年在桂林市率先实现乡镇通公交车后,大力推进“镇村公交”各项工作。目前全县已开通12条城乡公交线路,12条“镇村公交”线路,有公交车辆106辆,受益群众达28万人。截至2016年底,全县通客车建制村数122个,建制村通客车率达100%。今年6月,荔浦成功入选全国首批城乡交通运输一体化示范县。

    值得一提的是,荔浦把创建景观路作为推进生态乡村建设的重头戏。

    “通往村里的水泥路两旁都是花草绿树、蔬菜瓜果,我们的村庄变得更美了!”杜莫镇三宝村村民刘玉标感叹村级公路建设给家乡带来的变化。

    荔浦县以“一路一景、一季一景”为目标,创建一批集绿化、美化为一体的农村公路景观路,逐步实现农村公路的生态化,实现县乡联网道路生态景观、建制村通畅道路生态景观、通自然村屯道路生态景观、屯内道路生态景观等“四大生态景观”,充分体现农村公路标准化建设的魅力。该县投资697万元建设的首条景观公路——莲塘至双江公路,总里程长8公里,途经双江镇永坪、江埠两个行政村,终点在双江镇集镇。

    目前,荔浦县共有农村景观道路9条,线路总长81公里,已逐步实现了通往县内旅游景区、景点、交通枢纽、物资集散地、工业生产中心等重要节点的生态化和景观化的规划。同时,路上的景观点还聘请了专业的园林养护机构进行定期护理。
 

编辑:陈创明  作者:李春生 黎振勇