用户名:
密码:
百名红军被沉井底遇难 83年后烈士“回家”
发布时间:2017年09月25日  来源:桂林红豆网-广西日报

百名红军被沉井底遇难 83年后烈士“回家”

武警战士起运装有红军遗骸的灵柩“回家”。记者陈创明摄

    桂林红豆网-广西日报灌阳讯 (记者/王春楠)黄花瑟瑟寄哀思,泪光闪闪迎英灵。83年前,一群年轻的红军战士,悲壮牺牲在黑暗冰冷的酒海井底。9月24日上午,桂林市委、市人民政府在灌阳县隆重举行湘江战役·灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸安葬仪式,自治区党委、自治区人民政府和红军后人分别敬献了花圈,各界人士3000多人隆重迎接烈士们“回家”。

    酒海井位于灌阳县北部,井深10余米,口小肚大,且与地下暗河相通。1934年11月下旬,红军长征经过灌阳,并在此打响新圩阻击战,伤亡惨烈。其间,百余名红军重伤员因来不及转移,被敌人捆绑投入酒海井中全部壮烈牺牲。

    时光荏苒。2003年12月,灌阳县在酒海井建立纪念碑,并于2016年在附近建设红军纪念园。遗憾的是,由于井底环境险恶,加之深潜技术不足,一直未能对井底的红军遗骸进行打捞。

    历史没有忘记,人民没有忘记。今年8月13日,桂林市决定启动灌阳县酒海井底红军遗骸勘探打捞工作。

    经过采取抽水、清淤等一系列措施,9月12日,首块人体骸骨被发现。随后,一批破碎的人体遗骸陆续重见天日。同时,井底还清理出子弹、打结棕绳,以及留有清晰棕绳绑痕的坠石等。随后,专家组从体质人类学、党史研究、口述历史记录、同批打捞遗物等方面,进行了严谨的鉴定论证。 

    最终,专家组判定:这些人体遗骸,即为当年遇难的红军烈士。

    鉴定报告显示,这批遗骸在20例以上,均为男性。年龄在15-25岁之间,身高不超过1.63米。

    15岁,论年龄,还是孩子;论功绩,均为英雄。烈士们姓什么、叫什么,籍贯何方,都已无从追寻。他们只有一个共同的名字——红军,只有一个共同的目标——为苏维埃新中国流尽最后一滴血。

    井水冰凉,热血滚烫。酒海井井壁石缝间,长着一棵不知名的小树。这棵守护着烈士的小树,虽身处逆境、营养匮乏,却根如钻、干如戟、枝似虬、叶似锥。它仰望井口,顽强生长,一寸又一寸地接近着蓝天。

    翠色伴忠骨,湘水续英魂;山河已无恙,浩气励后人。今后,烈士们将有尊严地安息在酒海井红军纪念园,接受后人祭奠瞻仰。

编辑:陈创明  作者:王春楠