用户名:
密码:
两江四湖添新景 桂林民俗入住桂湖和木龙湖
发布时间:2017年09月27日  来源:桂林红豆网

两江四湖添新景 桂林民俗入住桂湖和木龙湖

杉湖日月双塔。记者陈创明摄

两江四湖添新景 桂林民俗入住桂湖和木龙湖

湖上的桥夜景。记者陈创明摄

两江四湖添新景 桂林民俗入住桂湖和木龙湖

桂湖渔火秀。记者陈创明摄

两江四湖添新景 桂林民俗入住桂湖和木龙湖

荷塘梳妆。记者陈创明摄

两江四湖添新景 桂林民俗入住桂湖和木龙湖

木龙湖景区。记者陈创明摄

    桂林红豆网讯(记者 陈创明)两江四湖景区是桂林一张亮丽的名片,对外开放已经有十五个年头。为了让这张名片保持亮丽,今年国庆前夕,两江四湖再现春晚夜光竹筏渔火秀场景,推出悠然轻舟让游客感受休闲之余,欣赏杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖美轮美奂的景色。

    坐在悠然轻舟上,导游介绍杉湖,马君武故居、日月双塔、李宗仁官邸是杉湖主要景点。东西长约390米,平均宽度180米,水域面积7.02公顷,是四湖中最小的一个。在杉湖岸边有清代十位名人吟诗活动的“补杉楼”,有李宗仁的官邸,有马君武的故居。
耸立于杉湖岛上的两座楼阁式宝塔---日月双塔给吸引了。双塔取日月同辉之意,为了不影响双塔的美观,建有一条18米的水族馆将两塔连接。

    榕湖,东西长约860米,平均宽度110米,水域面积9.46公顷。它与杉湖都是宋代人工开掘的桂林城南护城河,合称阳塘。榕、杉湖景区,传统与现代相辅相成,自然景观与人文景观和谐统一,是桂林“城在景中,景在城中”的完美体现,更是建设生态城市的有益尝试。榕湖因湖畔生长了800多年的古榕树而得名。

    王正功诗云:“桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。士气未饶军气振,文场端似战场酣。九关虎豹看勍敌,万里鲲鹏伫剧谈。老眼摩挲顿增爽,诸君端是斗之南。”是迄今所知“桂林山水甲天下”一句的最早出处。

    桂湖,进入桂湖水域。桂湖南北向长约1700余米,平均宽度110米,水域面积约16.6公顷,由丽泽湖、宝贤湖、西清湖组成。

    悠然轻舟进入桂湖,红色帆船,黄色桥光、绿色小舟再现春晚夜光竹筏渔火秀场景,渔夫一声声的吆喝,鸬鹚冲入水中,几分钟后鸬鹚嘴里叼着鱼出来,渔夫从鸬鹚嘴里掏出鱼,整个动作,人、鸬鹚、鱼浑然一体,原生态的非物质文化与现代的灯光技术结合,增加了原生态表演的视觉冲击,提升了桂湖渔火秀的夜晚表演效果和桂林夜景的品质,将桂林特有的原生态文化以一种现代崭新形象向世人展现。

    据记载,当时最宽处达120米,深6米,所以无论元军还是后来的明军从西面攻打桂林城时,都是3个月攻打不下,其原因就是此处水险。后来,他们只有设法把水放干,才攻入桂林城。西壕塘不仅用作设防,而且风景优美,也是舟游的好去处。

    木龙湖景区,建设突出了自然山水与历史文化相融合特点,在木龙湖北侧依托宋代东镇门、宋城墙遗址等历史人文景观,建设了许多具有宋代建筑气息的古建筑群落的景点。木龙湖,位于宝积山、叠彩山北侧,鹦鹉山、铁封山南侧。
映入我们眼帘的是“荷塘梳妆”,它艺术地再现龙胜县一带高山深处,依山傍水而居的瑶族姑娘传统生活景象。

    自古“红瑶”女性有蓄长发的民族传统习惯,“红瑶”少女从十三岁开始蓄发。长发是“红瑶”女性最特有、最美丽、最妩媚的象征,因此,桂林“红瑶寨” 获得“吉尼斯群体长发之最”的称号。

    夏天,“红瑶”少女劳作一天后,傍晚相伴集中到寨边溪水荷塘,一边看着水中婀娜多姿的身材倒映、风情万种表情,一边洗涤着自己神圣的长发。

   每逢游船到此,都会停在这里几分钟让游客尽情欣赏荷塘梳妆景色,此时我们乘坐的悠然轻舟已经离开这个景点,在两江四湖上记者看到船在水上行,人在画中游。人在景中,景在城中,城景交相辉映的景象。
 

编辑:陈创明  作者:陈创明