用户名:
密码:
桂林市机动车检测协会正式成立
发布时间:2017年09月30日  来源:桂林日报

桂林市机动车检测协会正式成立

 ▲相关领导为桂林市机动车检测协会会长吴俊光授牌。 李桃 摄

桂林市机动车检测协会正式成立

  ▲会员单位授牌仪式  李桃 摄

桂林市机动车检测协会正式成立

   副会长单位授牌仪式  李桃 摄

桂林市机动车检测协会正式成立

 ▲桂林真龙机动车检测中心  李桃 摄

桂林市机动车检测协会正式成立

    ▲桂林兴达机动车检测中心 李桃 摄

 

桂林市机动车检测协会正式成立

 ▲驾驶员之家机动车检测站  李桃 摄

桂林市机动车检测协会正式成立

 琴潭检测站 李桃 摄

    桂林红豆网-桂林日报讯(记者李桃) 9月22日,桂林市机动车检测协会成立大会在桂林市大公馆举行。来自市民政局、市质监局、市交警支队和桂林市14家机动车检车机构相关负责人,共30余人参加了大会。

    大会表决通过了《桂林市机动车检测机构协会章程》、《协会选举和表决办法》及会员管理制度、财务管理制度等,选举产生了会长、秘书长、副会长等第一届协会领导。同时进行了成立挂牌仪式。

    在会上,市民政局相关负责人说,自从党的十八大后,党中央、国务院高度重视深化行政体制机制改革、加快政府行政职能转变,在进一步使市场在资源配置中起决定性作用下更好发挥政府作用,成为我们当前的重要工作和目标。行业协会(商会)作为参与市场经济的主体之一,在经济、社会发展过程中扮演着越来越重要的角色。在这样的大背景下,民政部门作为社会组织的登记管理机关,自觉贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,积极推动行业协会商会直接登记工作,即成立行业协会商会可以不需业务主管单位审查批准,直接在民政部门进行登记。据介绍,此项改革从2015年下半年开展以来,截至目前已有9家行业协会商会完成直接登记。

    据该负责人介绍,桂林市机动车检测协会由桂林真龙国际汽车博览园机动车检测有限公司等7家企业发起成立,会员为30家行业企业,涵盖了全市机动车检验检测行业的骨干力量。经过一系列的前期协调、选举、审查等筹备工作,协会在本月8日完成了登记注册工作。桂林市机动车检测协会的登记成立,顺应了社会发展和行业进步的需求,从此桂林市的机动车检测行业从业者有了自己的对话、交流、合作平台,也为促进我市机动车检测的规范健康发展打下了基础。

    该负责人要求,协会今后以章程为本,规范开展活动;加强行业自律,促进行业协调发展;发挥纽带和桥梁作用。

    市公安交警支队车管所相关负责人说,目前我市汽车保有量近50万辆。随着我市汽车保有量的与日俱增,机动车检测机构也呈现出前所未有的发展趋势,目前共有14家。机动车检测机构的迅速增加在满足社会、方便群众机动车检测的同时,也带来了一些突出的问题。如机动车检测站点分布不均,服务质量参差不齐;车辆检测管理体制不顺畅,导致管理部门与检测机构之间信息沟通不对称;检测机构服务水平和服务意识差距较大,有些检测机构的服务还不能满足群众的要求和期望等。

    该负责人要求,为了避免检测机构不正当竞争,维护大家的共同利益,检测协会将通过协会和相关管理制度协调和引导我市检测行业朝着正确健康的方向发展。协会的成立,有助于更好地提高检测站的基本素质和服务理念,确保各检车机构的平等互利,良性竞争,便于与其他地区检测机构进行交流学习,真正做到“想车主所想,急车主所急”。

    最后,首届桂林市机动车检测协会会长、桂林真龙国际汽车博览园董事长吴俊光发表讲话。他说,协会成立,首先是促进行业生存发展的重要举措。随着国家对检测行业政策的放宽,行业呈快速发展的趋势。但就本市而言,行业仍处于发展的初级阶段,行业规模小,服务能力和技术能力相对薄弱,特别是检测效率不高、服务质量低且面窄、内耗过大仍是行业的痛点。有了协会,就会有一个很好的平台,大家就可以在协会牵头下,开展技术、服务交流沟通甚至各种协作,以促进本市检测行业的健康发展。

    其次,成为政府与行业机构之间沟通联系的重要桥梁和纽带。随着市场经济体制的不断完善,以及政府职能的转变,虽然企业的自主权在不断增大,但由于机动车检测行业的特殊性,企业承担的法律责任也在不断增大,监管机关的监管方式、手段、力度更不断增强。如何在政策、法规的指引下,通过增强各会员之间的凝聚力,做好与监管机关的协调工作并及时反映行业的诉求和问题,行业协会将扮演重要的角色。

    成立协会是行业应对严峻的经营形势,改善经营环境的一个途径。政策放宽,但监管机关的监管更加严格,违规处罚的力度更大,行业机构承担的法律责任更大,需要投入的人力、物力也在不断增加。怎样利用检测这个大平台延伸服务功能,必成为行业生产与发展的重中之重。只有大家同心协力,才有可能促进和推动行业横向联合,充分利用市场经济体制,谋取良好的经济效益和社会效益。

    吴俊光表示,协会是全市所有检测机构自愿组成,依法实行自律管理,主要为本行业生产经营活动提供服务的非营利性社团组织。大家不能完全把协会当作靠山或“管家”,但可以充分发挥协会的组织优势和监管作用。对内可以通过加强行业自律,规范行业经营秩序,有效避免无序竞争而产生的内耗;对外可以争取更多的话语权,在优化经营环境、降低经营成本、维护行业形象等方面占据主动。

    总之,桂林市机动车检测协会要秉承服务、协调、自律的宗旨,以维护会员共同利益为己任,发挥组织功能和作用,切实按照促进行业发展,实现自我约束、自我保护,有效避免恶性竞争,促进企业之间相互学习,达到团结、共赢的目的。

编辑:徐水泉  作者:李桃