用户名:
密码:
桂林龙胜各族自治县龙脊小寨开寨啦!
发布时间:2017年09月30日  来源:桂林日报

 

    桂林龙胜各族自治县龙脊小寨开寨啦!

▲小寨风景。

桂林龙胜各族自治县龙脊小寨开寨啦!

小寨村瑶族同胞在“晒秋”展现寨子里的风俗。

桂林龙胜各族自治县龙脊小寨开寨啦!
游客在小寨体验打稻谷

    桂林红豆网-桂林日报讯(记者蒋伟华 通讯员蒲庆峰 潘志祥) 日前,龙胜各族自治县龙脊镇小寨村举办了龙脊金秋旅游文化节暨小寨开寨仪式,当地瑶族同胞身着节日盛装开展“晒秋”、“敬秋”、民族服饰巡游、红瑶服饰制作工艺展示、大型长发梳妆等民俗活动,吸引众多中外游客前来参与体验。

    据了解,龙脊小寨村位于龙脊梯田景区东北面,坐落在海拔1916米的福平包山脚下,是“金坑”四村中最大的一个寨子,目前有308户人家,人口约1300人。据红瑶史诗《八公》记载,小寨祖先于明末清初从山东青州迁徙而来,几百年来,小寨祖辈在此开垦梯田,繁衍生息。

    小寨地处深山,过去交通闭塞,因此民族特色和自然景观得以完好保存。小寨是少数民族瑶族分支红瑶民族聚居地之一,红瑶妇女乌黑亮丽的及腰长发和鲜艳的红色反刺绣服饰是红瑶的标志,红瑶的反刺绣服饰入选国家级“非遗”名录。

    近年来,随着交通条件的改善,小寨也陆续被大家揭开神秘的面纱。为了更好地让世人了解小寨,经过多方筹备,日前,龙脊金秋旅游文化节选择在小寨启动,同时也意味着小寨村以崭新的姿态正式开门迎客。

    当天,小寨的活动丰富多彩,上午9点,村寨里300多位身着红瑶服饰的姑娘和嫂子们手捧禾把、肩挑箩筐唱着欢快的山歌,从3个方向向小寨寨门汇集,和锣鼓、舞龙舞狮队一起欢迎远道而来的各位贵客,并敬上一杯香甜的龙脊水酒。10点多,在寨前的田边上,师公们鸣号、起鼓、祈福,向“谷神”上香,村民把自家收割稻谷的“禾镰”和“供饼”,供放在“谷神”的神位上,师公用禾镰割一把稻谷作为供品,并将一部分“供饼”抛入田中,祈求全寨风调雨顺、五谷丰登。仪式过后,小寨寨老拿着稻穗在前面引路,全村的男女老少敲打竹梆游走寨中,驱赶偷吃稻谷的小鸟和野兽,庆祝年成好,粮食大丰收。

    为了更好地推广龙脊及小寨的风光,当天还举行了2017龙脊梯田国际越野挑战赛,吸引了国内外近千名跑步爱好者参加。此外,晚上还有竹竿舞、篝火晚会等活动持续到深夜,吸引了国内外数千名游客来参加。

编辑:徐水泉  作者:蒋伟华 蒲庆峰 潘志祥