用户名:
密码:
民宿是找回“桂林情结”的方向
发布时间:2017年09月30日  来源:桂林日报

民宿是找回“桂林情结”的方向

大河坊在建民宿外观

    桂林红豆网-桂林日报讯(记者苏展 韦莎妮娜)8月30日,首届“寻找桂林特色民宿(酒店)”活动启动。作为国内首个由主流媒体发起的民宿评选活动,顿时引发多方关注。随着活动的进行,各方力量陆续涌入,以各种形式支持桂林民宿的发展。其间,不少业内人士都表达了对活动期待以及对桂林民宿未来的看法。就桂林民宿发展问题,记者采访了本次活动合作方之一大河坊的项目发起人、桂林昶德投资管理有限公司执行董事刘军。

    “我生长在桂林,1988年考上大学,去往苏州读书。那个时代网络远不如现在发达,‘本地人’对‘外地人’的了解有限。但只要你说你是桂林人,大家都会为之侧目。因为‘桂林山水甲天下’那是小学课本里就有的典故,无人不知,无人不晓。无论是在火车上,还是同学圈,大家都会围着你不厌其烦地了解桂林。作为‘外地人’,你会感到强烈的自豪感。”刘军表示,作为桂林人,这样的情结根深蒂固。然而随着时间的推移,20多年过去,桂林在早期所拥有的这种先天的优越性和情感大不如前。

    刘军认为,最近十几年来,桂林市区旅游发展不如阳朔发展迅猛,阳朔成了外地游客的目的地,市区留不住人成了桂林旅游的痛点“除了山水我们还能提供什么给别人看?这是当下我们最应该思考的问题。大家都认为旅游拼的是山水,自然环境。没错,这是其主要特点,但是随后跟着的还有文化属性和基本配套设施。如果一个地方‘吃不到,住不到’,那样的条件则无法承载发展需要。”

    刘军表示,随着人们生活水平的提高,人们对生活品质的追求也越来越高,不仅要高还要有新意。如今的旅游的则重点是休闲、养生、度假,不再是以前单纯的观光那么简单,民宿则成为解决问题的发展方向。而目前整个中国都在走个模式。“我们桂林的酒店开发很早,从上世纪70年代末80年代初,到90年代,引领了全国酒店的潮流,当时桂林成为酒店行业的标准。随着时间的推移,现在看来很多的观光性酒店设施都落后了。最近在阳朔爆发的所谓的老百姓投资的个性酒店、客栈、民宿等,我认为还都属于小酒店的类型,它们的舒适度还达不到标准。”

    “目前,西南区丽江、大理、四川成都等地形成了小资文艺范的民宿基地;东南区,厦门一带民宿也很成熟;以江浙为主的华东地区有名声在外的莫干山,也形成了高端风格的民宿群。大家都知道阳朔西街在2000年前就已经很有名气,按理来说,阳朔也应该算一个民宿的发源地。目前统计桂林的民宿也有3000多家,但为什么跟以上几个成区成群的比起来就显得弱势?因为我们的民宿发展没有抱团,无序的竞争导致无法形成品牌。”刘军认为,桂林民宿的痛点是多、杂、乱,同时也缺少文化挖掘下基础设施配套的民宿。

    刘军表示,目前珠三角、长三角、西南地区形成“群狼”围攻的态势,但桂林处于中心的位置,拥有独一无二的绝版山水和传承上千年的文化底蕴,更有条件和本钱去完成民宿的归宿。“基于这些,大河坊的定位就是‘聚焦’,让民宿抱团,把基础设施服务提高,把文化挖掘出来,留住商标属性,加上桂林得天独厚高颜值的山水,在桂林打造具有舒适度、创意度的旅游目的地,而且是孵化品牌的目的地。打造让人一生中必须去,而且去了必须夸的旅游集散地,回归二十年前那种情结和口碑。”

 

编辑:徐水泉  作者:苏展 韦莎妮娜