用户名:
密码:
桂林有种慢生活叫喝油茶
发布时间:2017年10月06日  来源:桂林红豆网

桂林有种慢生活叫喝油茶

    桂林红豆网讯 恭城瑶族自治县地处五岭之南,是桂林唯一的瑶族自治县,向来以文庙、武庙相邻而建闻名于世,更以很早就发明而又传承至今的拥有瑶乡特色的恭城油茶而出名。

桂林有种慢生活叫喝油茶

    俗话说“恭城土俗,油茶泡粥,祛瘴防疫,全身舒服”。恭城人每天早餐都要“打油茶”,有的家庭甚至三餐离不开油茶,喝油茶已成为饮食中不可缺少的部分。恭城人喝油茶不分季节,一年四季、一天早晚都喝。在观音乡、三江乡等偏远的农村,仍保留着客人到来不分早晚,都要打油茶招待客人的习俗。村里人吃了晚饭没事串门,坐到一定时候,主人就会打油茶给你喝。在冬天农活清闲时,瑶民们都爱打宵夜油茶喝。农村青年结婚,年轻人在闹完洞房后,还要吵着新娘打油茶给他们喝,俗称“喝媳妇娘油茶”。

桂林有种慢生活叫喝油茶

    到恭城瑶乡做客,有这样的习惯,在喝油茶时,瑶民将米花、炒豆之类的小吃加入碗里,喝完碗里的油茶,一定要留些小吃在碗底,以示有余不尽。在喝第一、二碗主人不发筷子,直到喝第三碗才送上筷子,所以你要喝三碗以上,只喝一两碗,主人会不高兴的。

桂林有种慢生活叫喝油茶

    正宗的恭城油茶有专门的制作工具:一个像水瓢大小的生铁铸的带“把”的“茶锅”,一个似“7”字的木制“茶叶锤”,一个藤竹合制的“茶叶隔”。油茶的主要原料是茶叶和姜,最好的茶叶是清明、谷雨两个时节采摘的茶叶。

桂林有种慢生活叫喝油茶

    正宗的恭城油茶制法特别讲究,制作时,先把适量(茶叶10-30克)茶叶放入碗中用开水浸泡5-10分钟,洗净倒于茶叶隔中滤干,加入生姜,也可放入花生米、大蒜米。然后将茶锅置于火炉上,往锅内放一点食用油,待茶锅烧烫,将备好的茶叶、生姜、花生米、大蒜米一块倒入茶锅中边炒边锤,锤炒至茶叶沾锅,有香气溢出时即放入开水,放开水时要慢慢放,边放边用“茶叶锤”在锅内不断搅动,煮沸两三分钟后加入食盐,用茶叶隔把茶水分别滤入碗中,撒入葱花、香菜末,随配用小碟装好的米花、脆果、酥花生上桌即成。制好的油茶,端上桌后,首先闻到一股葱花、香菜特有的香味,进口后初觉是茶叶的清苦,过后便是甘醇鲜香,令人回味无穷。

桂林有种慢生活叫喝油茶

桂林有种慢生活叫喝油茶

    打完第一锅后,接着打第二锅,如此重复可打五六锅。这样油茶一锅一锅打下来,感觉味道已没有先前的浓烈,就有了“一锅苦、二锅呷(涩)、三锅四锅是好茶”之说。人们常说“恭城油茶喷喷香,既有茶叶又有姜”,这句话道出了油茶制作的真谛。

桂林有种慢生活叫喝油茶

    恭城人还有个说法,叫“送油茶”,就是食品与茶同食。送油茶的食品很多,传统的有炒米、炒花生米、排散、油炸饭锅巴、红薯、芋头、玉米等,还有各种“粑粑”,如“柚子叶粑、狗舌粑、大肚粑、油堆粑、羊角粽”等。请客人喝油茶摆上一桌的小吃,看起来就像请客吃饭。

桂林有种慢生活叫喝油茶

    如今,“送油茶”的东西越来越丰富,增加了各种面食、“糕点”,还有各种肉类。近几年来,恭城县的油茶大排档,推出了“三鲜油茶火锅”、“油茶鱼”、“油茶鸡”等,油茶火锅里的鲜肉融入茶叶的清香后,食用起来味道更加鲜美,而煮好的油茶鱼或油茶鸡既有油茶的风味,又有鲜肉汤的甜美。受到了本县及外地人的青睐,“恭城油茶”这一具有地方特色民族家庭食品,成为到恭城旅游的人必尝的风味食品。

编辑:徐水泉  作者:徐水泉