用户名:
密码:
桂三高速即将联通桂黔湘 掀开龙胜新纪元
发布时间:2017年10月13日  来源:桂林红豆网-南国早报

桂三高速即将联通桂黔湘 掀开龙胜新纪元

桂三高速即将联通桂黔湘 掀开龙胜新纪元

    近日,记者从自治区桂林高速公路管理处了解到,桂林至三江高速公路将于10月26日建成通车。建成后,龙胜各族自治县将结束不通高速的历史,从桂林市区到龙胜县城只需一个多小时,桂林到三江仅需两个小时。届时,桂三高速将和三柳高速、桂柳高速共同形成桂北旅游黄金环线。

    1  通过验收,桂三高速本月26日开通

    目前,桂林至三江高速公路的路基、桥梁、隧道、路面、交安工程已经全部完成,并顺利通过了广西交通质监站的交工检测验收。机电工程正在调试,收费员正在培训和进行最后的演练实操。按照计划,桂三高速将于今年10月26日建成通车。

    桂三高速起于桂林临桂区临桂镇花堽村,接泉南高速公路桂林绕城段,经桂林市临桂、龙胜、柳州市三江侗族自治县,止于三江独峒乡唐朝村(桂黔界),与贵州省水口至都匀高速公路对接。公路全长135公里,主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计行车速度每小时100公里,路基宽26米,沥青混凝土路面。全线设桥梁104座,长度32.590公里,隧道23座,长度28.025公里,桥隧比例占46%,境内崇山峻岭、地质复杂、设计施工难度大,项目概算总投资150.87亿元,由广东省联泰集团有限公司全额投资。

    桂三高速设有4处服务区,分别是五通服务区、宛田服务区、龙胜服务区、三江服务区,都是按创评五星标准建设的。其中,龙胜服务区由于场地限制,只在三江往龙胜方向一侧设有一个。如果车辆从龙胜往三江方向行驶,得通过一个下穿通道才能抵达。公路全线设置五通、宛田、龙胜、瓢里、三江北、独峒等6处匝道收费站,其中,桂湘思陇、桂黔独峒两处主线收费站是广西通往湖南与贵州的两个出省大通道。

    2  沿着高速,一路从桂林玩到三江

    今年国庆长假,三江凭借浓郁的民族风情和丰富多彩的活动,吸引了来自国内外的众多游客,旅游收入同比去年大幅增长。这离不开三江开通高铁后,交通更便利的功劳。作为桂林国际旅游胜地建设规划的旅游公路,桂三高速公路开通后,除了高铁能快速抵达三江外,通过公路也能直达三江,使三江进一步纳入了“大桂林”旅游当中,游客可以沿着高速,一路从桂林玩到三江。与此同时,321国道的交通压力也将大大减少。

    桂三高速、桂柳高速和已经通车的三江到柳州高速公路,三条高速公路将共同形成桂北地区的旅游黄金环线。环线串起了桂林、柳州、三江、融水、龙胜等旅游资源丰富的市县,沿线有龙胜梯田、程阳八寨、融水苗寨等诸多景区景点。从桂林到龙胜县城只需要1个多小时,比原本走国道的时间缩短了1个小时,从桂林到三江,也只需要约2个小时。此外,桂三高速还将结束龙胜县不通高速公路的历史。

    而桂三高速公路本身也身在风景之中,道路两旁或是连绵壮美的大山,或是层峦叠嶂的小丘陵,最高海拔达500米。

   3  快捷通道,连通了贵州到珠三角  

    桂三高速公路的建设,倾注了各参建方四年的艰苦奋战。建成后,不仅成为了连通贵州、广西、广东三省(区)最快捷的大通道,来往于贵阳与广州之间的车辆不用再走国道或绕河池、柳州方向的高速公路了。此外,该高速建成后,周围道路存在的瓶颈断头路段也将不再存在。从四川、重庆、贵州、广东、湖南等地到达桂林、三江等地,也方便了许多。

    在国家相关高速公路规划中,桂三高速是非常重要的一段,不仅是《国家高速公路网规划》中厦门至成都和包头至茂名两条高速公路的重要组成部分,也是泛珠三角高速公路网“十射六纵五横六条国际通道及三个环线”中广州至成都的一段。项目连接了贵州省东南部、湖南省西部以及广西东北部等贫困地区,将成为这些地区与珠江三角洲、粤港澳地区和东盟联系的纽带。

编辑:陈创明  作者:徐冰