首 页    桂林新闻    旅 游    情聚红豆    分类信息    房产家居    汽 车    美食娱乐    人才招聘    投资理财    论 坛
平乐月柿丰收 乡民“柿柿如意”晒甜蜜生活
时间:2017年10月13日 17:43   来源:桂林红豆网   编辑:陈创明
 
图片载入中,请稍候...
 
 
采摘月柿

桂林红豆网 通讯员苏桂

    金秋时节,在平乐县二塘镇新华村委的万亩月柿种植园基地随处可见当地果农们正在忙于采摘月柿鲜果,他们根据客户的要求选果、分类、装框。

    “我种了有二十多亩果子(月柿),今年估计有十万多斤果子(月柿),算是大丰收了,今年!”二塘镇新华村委祝家村屯村民赖利平如是说。

     在平乐县二塘镇甑山村委的农产品收购点,来自云南、北京、沈阳等全国各地的客商分头忙于上门收购和洽谈月柿订单业务。当前,正是月柿加工的“脆果”的旺季,商家们把月柿鲜果装箱加注二氧化氮去涩,制作“脆柿”,成为出口东盟10国地区的畅销农产品。

    丰收的月柿,更多的是加工晾晒成为的月柿饼。在月柿加工厂房里,工人们正熟练地削柿子皮,把刨好皮的柿子摆放在竹筛上,经过反复地晾晒、捏压成型,加工成柿饼。二塘镇牛角村委的月柿专业户陈新茂兴奋地说:“我是月柿加工专业户,平均每年晒制月柿鲜果100多吨,我每年可收月柿饼成品35吨左右。在月柿专业户、工人和商家们的愉快交谈中可以看到,他们“柿柿如意”的甜美之中,尽是浓浓的幸福滋味。”

    据了解,平乐县二塘镇素有“月柿之乡”美誉,自改革开放以来,平乐月柿畅销海内外市场,逐步形成了以二塘镇为中心的全国最大的月柿饼交易集散地,2016年,平乐县二塘镇月柿种植面积1995公顷,年产月柿鲜果116493吨,从平乐县二塘镇月柿饼市场销往各地的月柿饼达35万吨。月柿鲜果和月柿饼的市场平均收购价分别是1.6元/公斤和7元/公斤已经成为常态,是二塘镇月柿市场多年来形成的保守销售价。月柿鲜果通常在每年农历8月份开始进入采摘期和加工期,进入霜降,月柿糖份饱满充足,采摘期和加工期渐入旺季,到当年的农历11月底,月柿鲜果采摘和加工可持续4个月;从8月份月柿采摘期开始,到第二年的三月份,月柿饼的销售期可延续8个月。

    据当地相关部门介绍,近年来,平乐县二塘镇拥有水果专业合作社36余家,生态农业有限公司、农产品购销门店达120余家,平乐县二塘镇着力于月柿种植规模、产品品质和生产加工管理,发展订单业务。部分水果专业合作社分别于2010年获得国家出入境检验检疫局出口资格认证,月柿出口东盟国家备案资格;2012年获得自治区农业厅授予“广西农民专业合作社示范社”,2014年获得国家农业部认证的“月柿标准化种植园”。2016年在扶贫攻坚工作中,二塘镇的水果专业合作社发挥了精准帮扶作用,引导贫困户种植月柿,通过对贫困户农技培训、优先收购农产品和就业,为当地贫困户家庭实现年人均收入增加3500余元。

    多年来,平乐县二塘镇的月柿种植规模、品质和加工销售已确立了在国内和国际上的市场定位,拉动了当地的物流业、加工业和服务业的发展,成为带动当地经济发展、促进当地集镇居民和乡村村民增产增收的特色主导产业,该镇集镇和乡村居民65%以月柿作为主业,忙碌于月柿的生产、加工和销售,因此过上的“柿柿如意”的甜蜜生活。

上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
>>更多精彩图集推荐