首 页    桂林新闻    旅 游    情聚红豆    分类信息    房产家居    汽 车    美食娱乐    人才招聘    投资理财    论 坛
荔浦发展:征程如虹催快马 乘势一飞万重山
时间:2017年10月16日 16:03   来源:桂林红豆网   编辑:陈创明
 
图片载入中,请稍候...
 
 
提升城市品味,强化城市管理,加快推进撤县设市进程。

——荔浦县“十八大”以来社会经济发展综述

    党的“十八大”以来,荔浦县上下紧紧围绕打造“富裕荔浦、宜居荔浦、幸福荔浦”发展目标,攻坚克难,奋发有为,撸起袖子加油干,工业经济增量又提质,“月亮引领”+“繁星闪耀”工业新格局逐步形成;以砂糖桔、苗木等产业引导的农村产业结构不断优化,农业产业集约化、规模化效益初步显现,农民收入增加,幸福指数节节高升;电商异军突起,为荔浦的工农业发展注入新的血液;精准扶贫稳步推进;社会各项事业蓬勃发展……

   “月亮引领”+“繁星闪耀”,工业新格局逐步形成

    国庆期间,在荔浦县马岭镇的荔浦荣事达光电科技园内,几台挖机不停地在作业,园区内一片繁忙的景象。“我们正在抓紧时间赶进度,确保一期能在今年年底建成投产。”荔浦荣事达光电科技园负责人王东说。

    荔浦荣事达光电科技产业园项目是荔浦县2017年引进的重点项目,总投资约12亿元,主要生产LED光电产品、电子产品、数码产品和家电产品。一期总投资约2亿元,主要生产媒体音响,年产值10亿元。工业项目建成后,将接纳5000人就业,实现年产值30亿元,实现利税约2亿元。

    而同时在荔浦县金鸡坪工业园区的美亚迪厂房内,几十名工人正在有条不紊地加工、检测产品。跟荣事达一样,美亚迪也是荔浦县今年引进的国内500强企业,美亚迪项目已于5月投产,目前已有1条生产线开工生产,月产值达1100万元。今年将完成2条生产线投产,年产值预计达3亿多元。这两大项目完全投产后,预计产值可达70-80亿元,税收可达4-5亿元。

    随着一批大项目落地荔浦,为之前繁星密布的荔浦工业注入了新的血液,构建了“月亮引领”、“繁星闪烁”的企业发展新格局。

    在实现工业规模不断扩大的同时,荔浦县同时也十分注重产品质量的提升。树立品牌意识,着力增强企业核心发展力,落实《荔浦县实施质量强县战略考核管理办法和荔浦县县长质量奖评定管理办法的通知》实施方案,启动第二届县长质量奖评审工作,引导企业走质量品牌发展之路。2016年荔浦县荣获“国家级出口食品质量安全示范区”。

     2017年1-7月,全县规模工业总产值完成131.45亿元,同比增长11.7%;规模工业增加值完成39.14亿元,同比增长9.4%;工业固定资产投资完成77.41亿元,同比增21%;完成技术改造固定资产投资74.84亿元,同比增长24%。多项指标排名均位居全市前列。

    电商异军突起,拉动荔浦工农业发展 

    “是的,货已经到了,我们正准备给你送过去。”10月4日上午,在荔浦县马岭镇马岭街一家小门面里,39岁的尹洪林一边忙着接电话,一边整理货架上的商品。此时,门面外的一辆送货三轮车也正缓缓驶出。如果不看门面外挂着的“农村淘宝服务站”的牌子,这家小商铺与农村普通的小商店没有两样:家用电器、手机电脑、服饰箱包、日用百货、农资农具等商品一应俱全,不时有村民前来选购商品。但细心观察一下,就会发现商铺货架上的商品都是网购的商品,商铺的一面墙上还挂着一台很大的液晶显示器,有的村民不是在货架上挑选商品,而是在液晶显示器前挑选网上的商品。

    “一些村民已适应网购了,经常过来让我帮代购商品。”尹洪林是马岭社区的团支部书记,而他的另一个身份就是农村淘宝马岭社区服务站的掌柜,是一名农村淘宝合伙人。“以前农村物流还不能送货到家,但有了我们这个服务站,打通了网购物流的‘最后一公里’。”尹洪林介绍说。

    “我们搭建农村电商平台最主要的目的是把荔浦的工农业产品更广泛地对外宣传、展示、销售,以推动工农业长促发展。”荔浦县工业和信息化商贸局副局长、电子商务公共服务中心主任韦长业说。据介绍,荔浦县以打造“全国电子商务进农村综合示范县”为契机,将电商与工业、农业、扶贫等融合发展,建成了“一区四中心”以及13个乡镇电子商务服务站,以及186个农村电子商务服务点。创建了淘宝、京东和苏宁易购荔浦特色馆,引进了阿里巴巴、京东、苏宁易购等5个国内知名电商平台入驻荔浦,成为广西首个三大特色馆同时上线的县,全县144个行政村电商应用率达100%,全县2016年电商销售总额达13.5亿元。

    农村经济欣欣向荣,精准扶贫初战告捷

     国庆节刚过,荔浦县修仁镇念村村委板纳村一片繁忙的景象,村民们都在忙着打理自家地里的砂糖桔,一眼望不到边的砂糖桔将整个村里都包围了起来。

    荔浦早在本世纪初开始引进种植砂糖桔。2012年后,随着砂糖桔价格的水涨船高,砂糖桔种植规模不断扩大,2016年全县砂糖桔种植面积达30万亩,荔浦的农民不仅在本县种,而且“借鸡下蛋”到临县承包土地种植砂糖桔。在荔浦县民间还流传着“四万五万不算富,十万以上才起步,二十(万)三十(万)算小富,五十(万)以上才算富”的顺口溜。“荔浦砂糖桔”今年还荣获国家农产品地理标志。

    在大力培植砂糖桔产业的同时,荔浦县的芋头、马蹄、百香果等农场品和苗木传统产业也正在蓬勃发展。由于农村经济发展迅速,一批农村经纪人开始出现在荔浦的农村。全县共有农村经纪机构156家,涉及蔬菜、水果、花卉等行业,辐射带动4万余农户发展特色农业产业,覆盖所有特色农产品,一条联接农产品、经纪人和市场的链条在全县逐步形成。

    随着农村经济的蓬勃发展,荔浦的扶贫工作也取得初战告捷。

    46岁的刘新财为照顾年迈体弱的父母,4年前他和妻子毅然放弃城市的工作回家创业率先种植砂糖桔。在他身负几十万元的债,创业最艰难的时候几乎是靠父母的低保过日子。在精准扶贫政策的帮扶下,刘新财很快学会了砂糖桔种植技术,而且获得几万元的扶贫免息贷款。如今,刘新财和妻子种植的40亩砂糖桔有20亩今年全部挂果,不仅即将甩掉贫困的帽子,还成了村里致富的带头人。

    近年来,荔浦县始终坚持把脱贫攻坚当作全县工作的头等大事、一号民生工程来抓,以贫困村为主战场,以贫困人口增收脱贫为目标,出台了《荔浦县农村产业扶贫实施方案》《荔浦县“精准扶贫工作周”实施方案》等系列文件、方案,同时巧打“互联网+”品牌,筹资打造“电商一条街”,并为每个贫困村单独设置一个门面,由电商合伙人对各个贫困村的特色物产进行宣传推销,激活电商扶贫路。   

    经过精准帮扶, 2016年荔浦县脱贫摘帽的10个贫困村共减贫564人,扶贫工作首战告捷。

    社会各项事业蓬勃发展,群众幸福指数节节高升

    教育事业实现新突破。2017年上半年投入资金3500多万新建、改扩建荔浦二中教学楼二期等9个项目工程,续建马岭镇中心幼儿园综合楼等20个项目工程。加强校园安全监管等整治,实现全县完小以上学校一键报警器全覆盖。教育质量不断提升,2017年实现平安高考、平安中考,全县高考再创新高,高考成绩逆势上扬。

    科技工作取得新进展,2017年全国科技活动周桂林活动启动仪式暨贫困村科技特派员精准扶贫服务活动在荔浦县举行;文体事业基础进一步夯实,文体事业获得新发展,群众文化常年开展;卫生计生事业取得新进步,医疗卫生体制改革持续深化,县级公立医院改革稳步推进。各项社会事业呈现蓬勃发展态势,群众幸福感节节高升。

上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
>>更多精彩图集推荐