用户名:
密码:
2017中国·灌阳全国山地户外运动挑战赛12月闪亮登场
发布时间:2017年11月15日  来源:桂林红豆网

    桂林红豆网11月15日讯(记者 陈创明)最新消息,2017中国·灌阳全国山地户外运动挑战赛暨场地越野车邀请赛将于12月2日在广西桂林灌阳县开幕。这是全国顶级户外越野赛首次登陆灌阳。

    据中国登协要求,只有在两年内参加过中国登山协会主办的国际、全国山地户外运动挑战赛及全国其他单位举办的全程马拉松赛或铁人三项赛完赛者方可报名参赛。每队4名队员(至少有一名异性),年龄为18-60周岁;参赛队员必须掌握各比赛项目技术,具备良好的体能、游泳技能;队伍中至少一名队员掌握自行车调修技术。届时,国内户外运动精英100多人将汇聚灌阳进行激烈的角逐。在两天的比赛中,运动员在全程约94公里的赛段上,要经受住越野跑、山地车、皮划艇、有序定向、速降、趣味项目等众多比赛项目的考验。

    场地越野车邀请赛地点设在灌阳县洞井乡,在人工和自然障碍赛道内进行,比赛均为封闭式单车连环发车,按车手驾车通过规定赛道的时间决出名次。邀请全国各地越野汽车爱好者参加,年龄为18-50周岁。

    灌阳县位于广西东北部,全县总面积1837平方公里,总人口29.6万人。灌阳县属山地丘陵地区、典型的喀斯特岩溶地貌,素有“八山一耕地,半水半村庄”之说。灌阳县历史悠久,人杰地灵,生态优良,物产富饶。灌阳是瑶族发祥地千家洞所在地,是瑶胞的精神家园。月岭古民居、文市石林、唐景崧故居、千家洞原始森林,太子山森林公园等景区景点美不胜收。

    灌阳县属中亚热带季风气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,资源丰富。有国家级千家洞自然保护区、自治区级海洋山自然保护区,全县森林覆盖率达75.68%,位居广西前列。有大小河流47条,富含氡、硒等有益健康微量元素的矿泉水日开发量达600吨。是有名的雪梨之乡、黑李之乡、大红薯之乡、中国红豆杉之乡、广西超级稻高产第一县。

    灌阳县文化积淀沉厚,旅游资源丰富,既有神奇的自然景观,也有独特的人文景观,特别是拥有众多国家级重点“红色旅游经典景区”。在举世瞩目的二万五千里长征途中,红六军团、红一方面军和中央军委第一、二纵队在灌阳留下了许多可歌可泣的动人事迹。党和国家领导人毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、王稼祥、彭德怀、杨尚昆、张闻天等都先后驻扎在灌阳县文市镇和水车乡。为了掩护中央纵队渡江,6000多名红军将士长眠在灌阳。

    红色灌阳,户外胜地。灌阳集红色教育、生态观光、户外运动、休闲度假、科考探险、民俗娱乐为一体,非常适合开展户外运动。桂林正在加紧建设国际旅游胜地,近年来引进的环广西公路自行车世界巡回赛、桂林国际马拉松赛、中国·东盟武术节等一系列国际级赛事向世界展示了桂林新形象。灌阳作为桂林旅游重要的一极,成为世界旅游目的地的地位也正在加速形成。灌阳作为东道主此次是首次举办高规格的户外运动比赛,在中国登协、自治区、桂林市及有关部门的指导支持下,今后将不断扩大规模,丰富内容,旨在将此项赛事打造成为国际山地户外运动的品牌赛事。

    本次比赛由中国登山协会、广西壮族自治区体育局、桂林市人民政府主办,桂林市体育局、灌阳县人民政府、桂林日报社承办,灌阳县文新广体局、灌阳县旅游开发总公司、桂林灌阳春润生态旅游开发有限公司、体坛导报协办,执行单位为灌阳登顶体育发展有限公司、桂林市名桂传媒有限责任公司。

编辑:徐水泉  作者:陈创明