用户名:
密码:
持仿真枪抢劫酒店 作案前向摄像头“敬礼”
发布时间:2017年12月06日  来源:南国早报

持仿真枪抢劫酒店 作案前向摄像头“敬礼”

“持枪抢劫”,用的其实是仿真枪。 桂林秀峰警方供图

    桂林红豆网-南国早报讯(记者唐晓燕 通讯员沈勇)带着一把18元买来的的玩具枪抢劫酒店,作案前还向监控探头“敬礼”。这让人哭笑不得的抢劫案,发生在桂林市秀峰区一家酒店内。11月12日,一名嫌疑男子欲抢劫酒店大堂钱柜内的现金,见有住店客人进来便仓皇而逃,并于次日被桂林秀峰警方抓获。目前,嫌疑男子已因涉嫌抢劫罪被批捕。

    群众报警:有人持“枪”抢酒店

    “有人持枪抢劫酒店,没有得逞,已快速逃跑了……”11月12日上午8时许,有群众向秀峰分局第二责任区刑警大队打来了这样的报警电话。电话中称,当日上午7时20分许,在桂林市秀峰区解放东路一家酒店大堂内,一名男子持枪抢劫酒店店员,恰巧遇到几名客人走进准备入住,所以没有得逞。抢劫失败后,男子慌张逃走,消失在附近一条小巷中。

    鉴于持枪抢劫案件性质恶劣,秀峰分局立即成立专案组展开调查。民警查看酒店大堂及周边监控摄像头发现,事发时,坐在酒店大堂沙发上一名身穿白色上衣、戴着口罩眼镜的年轻男子忽然起身,走到大堂前台,从腰间拔出一把手枪,指向酒店前台人员,对着对方说了一句话。“据酒店工作人员说,男子当时让他们把柜台里的钱拿出来。”民警向记者介绍。

    视频显示,就在男子拿枪对着酒店工作人员时,两名男子从酒店门外走进来,其中一名提着行李,像是准备登记入住的旅客。“男子见有人进来,可能一时慌了神,赶忙将枪插回腰间,转过身仿佛什么都没发生似的走了出去,之后立即加快脚步逃走。”

    民警介绍,他们在调看酒店周边监控视频时,还发现了男子走进酒店作案前的一幕:“他站在酒店门前的人行道上四处张望,发现监控探头后,他就一直盯着探头看,还把原本插在口袋里的手抽出来,在太阳穴旁一挥,做了一个类似行礼的动作。”

    警方发力:次日抓回嫌疑人

    专案组根据掌握的视频对男子活动轨迹进行追踪,并根据嫌疑人样貌特征,组织警力围绕案发地及嫌疑人出没地进行走访摸排。案发次日上午8时许,蹲守跟踪多时的民警终于在桂林市叠彩区东镇路木龙湖公园附近将嫌疑男子抓获。

    嫌疑人卢某某,玉林籍人,今年27岁。经过民警突审,卢某某对自己抢劫酒店前台犯罪事实供认不讳。在其指认下,民警在象山区南门桥附近一间网吧的厕所里,找到了嫌疑人作案时使用的那支“枪”。

    民警表示:“当我们从塑料袋中拿出这支枪后,反复辨认,确定嫌疑人使用的这支枪,其实是一支塑料仿真枪。”

    据卢某某交代,此前,他在南宁工作。因为吃不了苦,换了几份工作都做不长。11月5日,他来到桂林市,但身上没什么钱,就一直都在网吧里待着,想着怎么快速弄点钱来花。之后,他在批发市场花18元钱买了一把塑料仿真枪。经过几天四处游荡踩点找目标后,他选择了解放东路一家酒店下手。11月12日是卢某某第一次作案,由于心虚害怕,看到有人进来就立即逃跑了。

    12月4日,记者从桂林市公安局秀峰分局获悉,嫌疑人卢某某因涉嫌抢劫罪已被批捕。

编辑:徐水泉  作者:唐晓燕 沈勇