用户名:
密码:
如何解读这根阴十字星
发布时间:2017年12月19日  来源:桂林红豆网-南国早报

 周一,沪深两市早盘双双高开,随后维持低迷态势,一路震荡走低,临近午盘小幅跳水。午后开盘,市场维持下跌态势,沪指盘中最低下探至3254.18点,再创4个月新低。临近收盘,沪指有所拉升,成功翻红,最终收报3267.92点,上涨0.05%,收出阴十字星;创业板指收报1780.64点,收跌0.19%

    1

    市况

    煤炭板块强势领涨

    从周一盘面上看,市场成交量继续萎缩,两市合计成交3424亿元,行业板块多数收跌。煤炭、铁矿石居板块涨幅榜前列,房地产服务、半导体居板块跌幅榜前列。

    煤炭板块表现抢眼,潞安环能、山西焦化、陕西黑猫涨停,西山煤电、平煤股份、方大炭素也出现大幅拉升。

    黄金股午后再度拉升,西部黄金、赤峰黄金、湖南黄金、银泰资源、园城黄金等个股表现活跃。

    消息面上,维生素A价格周一每吨调涨50元,最新报价为每吨1300元,近一周涨幅近50%。考虑到企业实际执行订单滞后约一个季度,相关公司业绩有望在今年四季度、明年一季度集中体现。

    山西国资委称,汾酒集团整体混改框架方案已获批,正在积极引进战略投资者,建投集团混改方案进入论证阶段,同步向全国寻找战略投资人。

    2

    关注

    乐视网被调出创业板指

    根据指数编制规则,深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司决定于2018年1月第一个交易日对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等指数实施样本股定期调整。乐视网被调出深证成指、深证100指数及创业板指数样本股;华大基因被调入创业板指。

    公告显示,深证成指更换45只样本股,调入华联控股、东旭蓝天等股票,调出四环生物、中兵红箭等股票;深证100更换10只样本股,调入深天马A、新兴铸管等股票,调出航发控制、华闻传媒等股票;中小板指更换10只样本股,调入亿帆医药、三花智控等股票,调出海特高新、劲嘉股份等股票;创业板指更换7只样本股,调入华大基因、欧比特等股票,调出星辉娱乐、数码科技等股票;中小创新更换76只样本股,调入冀东装备、汉钟精机等股票,调出GQY视讯、武汉凡谷等股票。

    记者获悉,乐视网的复牌时间并未最终确定,但包括国信证券在内的多家券商已开始提前摸底,了解投资者的持仓情况、风险承受能力、是否有融资买入等。目前来看,只有个别券商持有乐视网的股票质押,较难处理的是融资融券。据了解,过往如有类似复牌后暴跌的情况,有的券商会提前准备通知客户补仓,这时投资者如无资金还款,就可能被平仓,甚至被券商起诉追债。

    乐视的债务危机爆发以来,引发了供应商讨债、欠薪、银行资金冻结等一连串的连锁反应。据记者不完全统计,目前持仓的20多家基金公司基于赎回压力,早已纷纷下调乐视网估值,最低估值是3元/股。

    10月27日,乐视网披露的三季报显示,前三季营收60.95亿元,同比下滑64%;净利润亏损16.52亿元,预计2017年全年也将亏损。

    3

    展望

    反复磨底量能是关键

    银河证券表示,临近年底,市场心态总体偏谨慎,资金交投不活跃,使得短期做多动能不足。预计短线沪指仍将反复磨底,量能能否有效释放是关键。投资者可以逢低布局,为2018年行情做准备。

    海通证券指出,从市场近期的热点变化看,部分资金撤离供给侧去产能红利减弱的周期类资源类股,转而布局新兴行业成长性个股。同时,临近年末,在CPI温和上行的预期下,消费类股的投资逻辑也得到支撑。操作上,建议投资者在年末震荡期中选择白酒、航空、TMT等板块;而金融板块绝对估值低,性价比依然很高,可以作为底仓配置。

    招商证券指出,10月份以来,十年期国债到期收益率持续上行,当前已处于3.9%左右的高位区间。利率一直是影响股票市场走势的核心因素之一,但并非决定因素。历史经验表明,利率持续维持高位时,多数情况下,股票市场难以有较好表现。但是,如果有其他因素主导,不排除市场仍能上涨,或者出现结构性行情。

    招商证券表示,明年传统的周期品生产行业整体仍处在去杠杆阶段。若通胀保持温和不引发货币政策收紧,则明年利率中枢存在下行的可能。明年很多环境与2013年类似,即便利率处在相对高位,在政策引导、创新驱动、技术进步、新增长点涌现的环境下,新兴产业仍有望表现较好。

编辑:陈创明  作者:综合报道