用户名:
密码:
全州非法搅拌站关而不停 死灰复燃缺乏监管
发布时间:2018年01月13日  来源:桂林红豆网

全州非法搅拌站关而不停 死灰复燃缺乏监管

城北新区的东舜沁园商住楼提供预拌混凝土搅拌站。记者陈创明摄

全州非法搅拌站关而不停 死灰复燃缺乏监管

城北新区的东舜沁园商住楼提供预拌混凝土搅拌站。记者陈创明摄

全州非法搅拌站关而不停 死灰复燃缺乏监管

非法搅拌站正在给城北新区的东舜沁园商住楼提供预拌混凝土原料。记者陈创明摄

    新闻回放

    2017年11月20日,有网友反映,全州县预拌混凝土市场杂乱无章为何无人查?称非法预拌混凝土搅拌站(下称非法搅拌站)越建越多。

    记者调查发现,在全州县在石塘、凤凰镇以及永岁乡三地无资质混凝土搅拌站主要供料给乡镇的一些民用建筑和单位工程。

    在全州县城北新区政府大楼附近,有3家无资质混凝土搅拌站。在湘江壹号楼盘,靠近湘江边有一家混凝土搅拌站正在建设中,该站离湘江仅10多米远。

    这些搅拌站有打着自拌的旗号,正在给政府项目供料;也有搅拌站专门为不需要提供资质证明的工程项目供料,这些生产预拌混凝土的企业,没有一家取得资质证书。
   2107年11月21日,全州县委县政府组织由县政府办牵头,从县住建、质监、工商、工信、环保、电力等部门抽派人员组成联合执法力量,迅速对全县预拌混凝土行业开展调查,对违规单位采取果断措施强制停电停产。

    现实情况

    一个多月过去了,政府的整治效果如何呢?1月9日上午,记者再次来到全州回访,发现位于全州县城北新区湘江壹号楼盘边上的已经被政府整治的这家无证混凝土搅拌站,和之前相比,原先只是立起供料罐和工作厂房并未通电,如今却是拉起了电线。

    记者走访发现,表面上这家搅拌站还没有接入电源,实际上这家搅拌站为掩人耳目,铺设了几十米的地下电缆,不是站在铺设位置上的电源出口,很难发现这家非法搅拌站已经在进行生产调试。

    搅拌站的工作人员告诉记者,他们这里预拌水泥搅拌站投产在即,这家搅拌站离湘江边十多米的地方,投产后的搅拌站能如何通过环评就不得而知了。

    在全州城北新区东舜置业公司办公楼旁边的无证混凝土搅拌站,就矗立在城北商圈的显著位置,原先已经被政府部门断电停产处理。记者回访发现,这家搅拌站已经恢复生产,大白天几辆搅拌车轮流上阵,正在给城北新区的东舜沁园商住楼提供预拌混凝土原料。

    管理缺失

    1月10号上午,记者将情况向全州县政府相关负责人反映,该负责人表示,这些搅拌站死灰复燃,政府部门并不知情。

    全州县人民政府副县长王荣正告诉记者,全州城北新区东舜置业公司从自己的成本利益考虑在他们自己的楼盘,使用自己预拌混凝土原料,因无证生产,去年就被断电停产,到现在政府没有经过同意就恢复用供电,是企业擅自驳接。如果他要恢复供电,必须经政府签署意见,电力公司才能恢复用电。

    王荣正表示,这些无证混凝土搅拌站并未取得政府部门的同意恢复生产。除了企业私自接电外,政府部门也有监管不到位的地方。接到情况反映后,全州县工信局局长亲自到现场对两家正在私自复产的无证混凝土搅拌站进行取证。

    据了解,2017年年底,媒体曝光全州无证混凝土搅拌站乱像后不久,当地政府专门召开了常委会,审议县政府办提交的《关于进一步加强全县预拌混凝土兴业行政监督管理的通知》明确工信为行业主管部门牵头设立全州县散装水泥管理办公室,专门对全县的搅拌站和预拌水泥项目实施日常管理,防止该行业缺乏管理失。

    目前,全州县散装水泥办公室已经进入筹备阶段,在这段空挡期,政府部门对违规无证生产混凝土企业将采取停电停产劝导措施,无证混凝土搅拌站不听劝导,进行强制措施。



上一页 
第 [1] [2]  页

编辑:徐水泉  作者:陈创明