用户名:
密码:
桂林市阳朔县:“农业+旅游”加出美丽新生活
发布时间:2018年02月14日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 周 映  通讯员 李 慧 韦海芬)“目前全村发展百香果种植基地两个,种植百香果600亩,参与种植的有86户农户,其中贫困户28户。去年,我们成立了永旺果蔬专业合作社,村委还与绿羿公司成立电商中心,把百香果上网销售,去年百香果销售额达315万元,人均创收1000多元。”近日,阳朔县兴坪镇西山村第一书记邱小明高兴地对记者说,西山村以百香果园为平台,做大做强片区旅游,吸引越来越多的游客走进田园摘果、赏景、摄影,让这个昔日默默无闻的小山村越来越火,村民们的日子也跟着红火起来。

    西山村距离阳朔旅游名镇兴坪镇只有7公里,可镇上源源不绝的游客并没有给村里带来太多的经济收入,这里依然是自治区“十三五”贫困村。如何把人流变成客流,把荒山变成金山?发展特色农业产业成了这一难题的破题之策。2016年启动的两个600亩百香果种植基地就是村里的特色农业项目之一。西山村发挥“党旗领航+电商扶贫”作用带动产业发展,以产业跟旅游相结合,走出了一条贫困村实现创新发展和转型升级的新路,在山清水秀的田地中织就了美丽新生活。目前,全村已经实现村村通水泥路,有特色优势产业,有村集体经济收入,2017年全村31户120人已实现脱贫,贫困发生率降低至2.69%,已达“十一有一低于”脱贫摘帽标准,顺利通过自治区脱贫摘帽核验。

    同样让资源变财富的还有阳朔县杨堤乡。地处漓江“黄金水道”旁的杨堤乡,四周层峦叠嶂,处处是景、点点成画。依托得天独厚的自然风光,杨堤乡以旅促农、以旅助农、以旅富农,促进农业与旅游业深度融合,带动贫困户摆脱贫困,让乡村旅游焕发生机。去年2月份,在驻村第一书记的牵线搭桥下,杨堤乡唐家村以“旅游+文化”为抓手,打造文化扶贫新模式。因地制宜开展以贫困户为培训对象的书画培训班,通过绘画技艺培训,学员们临摹出的山水画可以作为旅游纪念品出售,村民不用离家就可在自家门口打工赚钱。目前已有20多名村民在书画班参加培训,学成后预计每月增收1500元左右。随着绘画技艺的不断提高,村民收入还会水涨船高。“旅游+文化”的扶贫模式,撬动的是农民收入的增加。

    近年来,在精准扶贫工作中,阳朔县坚持大旅游、大产业、大扶贫战略,把发展农业、旅游等作为主攻方向,积极组织社会各界力量支持和参加扶贫开发,打造脱贫“新引擎”,带动百姓迈上脱贫致富的“快车道”。2016年,阳朔县“十三五”脱贫攻坚首战告捷,7个贫困村脱贫摘帽,700户贫困户2605人光荣脱贫。2017年,计划4个贫困村脱贫摘帽,脱贫2000人,实际脱贫摘帽4个村,认定脱贫711户、2607人,自治区已核验。

    2017年,阳朔县制定了农村建档立卡贫困户到户产业扶持以奖代补实施方案,通过阳朔百里新村金桔、漓江东岸柑桔、福利万亩果蔗等现代农业核心示范区建设,配套出台产业扶持以奖代补政策,落实产业奖补资金410万元、小额扶贫贷款1063.13万元,鼓励扶持贫困户新种植和低产改造砂糖桔、金桔、沃柑、百香果等7000多亩,新建有福利屏山1000亩砂糖桔、兴坪西山600亩百香果等100亩以上贫困村连片特色产业基地8个。上述特色产业已覆盖全县23个贫困村,目前有劳动能力贫困户基本上都有自己的产业,特色农业已成为贫困群众持续增收的最大支柱和引擎。2016年已脱贫的7个贫困村以及2017年通过自治区核验的4个预脱贫贫困村特色产业覆盖贫困户达80%以上,且每个贫困村至少有一个新型农业经营主体覆盖。

    同时,阳朔县充分依托阳朔山清水秀的自然生态环境优势,引导企业把景区开发、乡村旅游、休闲农业统筹推进,让旅游资源转为群众致富资本。当地村民或变身公司员工,参与排筏营运、旅游商品交易等旅游服务;或变身“股民”,坐享分红,有效促进了农民脱贫。阳朔漓江、遇龙河景区公司每年拿出门票收入的10%分红给沿河、沿江农民。精心打造遇龙河、十里画廊、百里新村、骑行绿道等覆盖全县的精品线路,将农业、养生、体育、文化等与旅游业深度融合,助推农民就地就业创业,实现乡村旅游“造血式”扶贫。

    在农旅结合的双引擎助推下,扮靓了环境,润泽了民生,阳朔正开拓出越来越广袤的农业增效新空间。

编辑:徐水泉  作者:周映 李慧 韦海芬