用户名:
密码:
种好梧桐树 区内外旅行社看好平乐旅游发展
发布时间:2018年03月06日  来源:桂林红豆网

 种好梧桐树 区内外旅行社看好平乐旅游发展

平乐县召开旅游发展大会场一角。记者陈创明摄

种好梧桐树 区内外旅行社看好平乐旅游发展

平乐县委书记陆智成做动员报告。记者陈创明摄

种好梧桐树 区内外旅行社看好平乐旅游发展

区内外百家知名旅行社和企业家莅临指导。记者陈创明摄

   桂林红豆网平乐讯(记者 陈创明)2018年3月6日,平乐县召开旅游发展大会,统一思想认识,更新观念聚焦旅游,营造浓厚的发展氛围,打造平乐县旅游产业发展新的增长点、增长极,展现别样精彩的平乐!大会还邀请了区内外百家知名旅行社和企业家莅临指导。会上,平乐县委书记陆智成做了动员报告,石小松县长与旅行社代表签订合作协议,陈利副县长向参会者解读平乐县旅游发展奖励扶持政策。

      统一思想 平乐县旅游业扬帆起航

    今年平乐县将旅游工作作为全年工作的重中之重,将“妈祖文化旅游节”作为加快旅游发展的重头戏,能不能把这台戏演好,陆智成在平乐县旅游发展大会上,强调要进一步统一思想,深刻认识加快旅游业发展的重大意义,坚定做大旅游产业的信心。

    盖房子讲究“四梁八柱”,是因为柱子越多房子越稳固。同样,一个地方的经济支柱产业越多,经济发展的动力就越足。一年多来平乐在“城镇化提速”和“工业突破”战略上取得了巨大的成效,推动县经济增长步入了快车道。旅游集“吃、住、行、游、购、娱”六要素于一身,产业链条长、关联带动强、发展潜力大,在整合资源、拉动投资、促进消费等方面优势明显,牵一发而动全身,具有“一业兴百业旺”的特点。

    据测算旅游业投资每增加1元,可带动其他行业投资5元;旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收近5元,对经济的拉动作用十分明显。今年平乐县委全会报告提出要确保城镇化提速、工业突破、旅游引领三大战略齐头并进并取得初步成效。

    目前平乐县旅游发展处于起步阶段,仍然是桂林国际旅游胜地建设的处女地,这也意味着平乐是大桂林旅游圈最具可塑性的旅游开发地。如何加快发展旅游,陆智成认为,首先必须认清平乐县旅游发展面临的机遇与挑战,讲机遇是平乐发展旅游具备自己的比较优势。
平乐同属漓江旅游经济带,具有靠近阳朔的地缘优势,境内高速公路网络发达,阳朔—平乐、平乐—阳朔航线成功开通并实现运营正常化,突破了我县对接漓江上游旅游资源的瓶颈,使得我县作为桂林南部重要交通节点的区位优势更加明显。

    平乐县城地处三江汇合之处,漓江、荔江、茶江在此汇合成桂江并穿境而过,漓江从阳朔县到平乐县城,绵延25公里,喀斯特地貌自然风光优美;平乐境内县城至大发瑶族乡巴江口电站的桂江长达40多公里,两岸山峰苍翠,河道曲折迂回,江水清澈见底,环境幽静,气候宜人,空气清新,已经成为国家级森林公园的平乐狮子山森林公园更是一个天然氧吧。

    桂江河面最宽处达400米,最深30米,是水上运动、休闲旅游项目的最佳平台,旅游开发价值在广西独一无二。

    平乐历史久远,于三国吴甘露元年(公元265年)始建县,古称昭州,为历代州府之地,县治距今有1700多年历史。平乐自古以来便是桂北商贸集散重镇,县城老街、沙子古街、长滩古街、大发古街、榕津古街、华山古街随处可寻唐、宋、元、明、清时期的文化遗址,见证着平乐昔日水运的繁华。历史上平乐还留下了李商隐、梅挚、孙中山等名人大家的足迹,唐朝著名诗人李商隐曾在此为官,写下了《昭州》《异俗》等著名诗词;北宋思想家、政治家梅挚在平乐写下了反腐名篇《五瘴说》。

    平乐是历代由中原进入岭南的必经之地,中原文化与岭南文化在此精妙结合,县内州府文化厚重、妈祖文化盛行、饮食文化独特,桂江船家文化、“过山瑶”文化、会期文化等原味十足,“平乐十八酿”作为一张饮食文化名片,2016年由《舌尖上的新年》推荐给全国。
桂江船民的桂江船歌,已经获准进入“自治区级非物质文化遗产”名录,这些都给我县增添了文化与旅游融合发展的价值元素。

    当前“一带一路”“珠江—西江经济带发展”“桂林国际旅游胜地建设”三大国家战略惠及平乐。平乐县作为桂林市唯一嵌入珠江—西江经济带的节点城市,完全可以利用广西对西江流域开发的良好机遇促进全县旅游业的发展。

    同时作为大桂林旅游圈的一员,平乐必然深受桂林旅游国际胜地建设的政策辐射,旅游产业必将得到较好的推动和发展,加上平乐县出台了一系列对加快旅游发展的激励政策和措施,当前平乐县正处在加快旅游发展最好的政策叠加期。

    平乐县旅游发展同样存在一些短板,主要表现在:一是思想认识有偏差,缺乏把旅游事业做成大产业的决心;二是发展资金不足,景区景点基础设施投入仍需加大;三是产业链条不完善、旅游娱乐和旅游购物成为旅游业的薄弱环节;四是文化内涵挖掘不够深入、旅游品牌培育起点不高、宣传营销手段落后,现在到平乐县旅游已经有东西可看,但离令人向往的效果还有一定差距,由“可以去”到“必须去”今后为之努力的方向。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:徐水泉  作者:陈创明