用户名:
密码:
白马股行情能走多远
发布时间:2018年03月31日  来源:桂林红豆网-南国早报

    周四早盘,两市小幅高开之后,上证50直线下挫,市场分化显著,带动沪指盘中一度失守3100点关口。临近上午收盘,市场风云变幻,上证50整体回升,加之券商板块的拉升影响,沪指翻红,创业板指则再次下探翻绿。午后,上证50再度拉升,尾盘一度涨逾2%,三大股指冲高翻红。最终,沪指收报3160.53点,上涨1.22%;上证50收涨1.63%,深成指和创业板指分别上涨1.18%和0.38%。

    市况 白马股止跌反弹

    从周四盘面上看,券商、工业互联网、钢铁居板块涨幅榜前列,黄金、智能音箱、军工居板块跌幅榜前列。

    受“11家上市券商去年盈利逾510亿元”的消息影响,券商板块大涨,山西证券、国盛金控、国金证券、华鑫股份、华泰证券等表现强势。

    受券商股的提振,白马股止跌反弹,涪陵榨菜涨停,美的集团、泸州老窖、格力电器、洋河股份、青岛海尔、小天鹅A等纷纷强劲反弹。贵州茅台在前一天大跌后,周四翻红收涨1.03%,中国医药、云南白药、海康威视等个股亦收窄跌幅。分析人士认为,一轮急跌行情之后,白马股难免发生分化的格局,接下来市场可能更关注白马股的核心价值、估值优势、盈利预期以及行业稀缺性等要素,而这也恰恰影响到未来白马股的运行趋势。

    房地产板块表现抢眼,其中万科A尾盘一度上封涨停。招商证券预计,公司2018~2020年每股收益分别为3.22元、3.86元和4.77元,对应市盈率分别为9.6倍、8倍和6.5倍,维持“强烈推荐-A”的投资评级。

    消息面上,谈及日前热议的中概股回A浪潮,MSCI亚太区执行董事暨中国区研究部主管魏震表示,如果有中概股企业回归A股上市,MSCI的A股名单也会考虑改变。

    分析 增值税调降利好哪些行业

    3月28日,国务院常务会议决定,从5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。对此,多位业内人士表示,此举将增厚A股利润,利好高端制造、科技创新等行业。

    前海开源首席经济学家杨德龙表示,降低一个点的增值税,对相关行业和公司净利润的提振程度不一,有可能增加相关公司3~5个点的利润。就影响来看,减税直接增加相关行业和上市公司利润,利好高端制造与科技创新产业,以及建筑、电信等行业,有助于推动经济结构转型。

    在国金证券首席策略分析师李立峰看来,这次增值税减税直接利好制造业企业,特别是高端制造与科技创新企业。从行业来看,增值税税率下调,建筑、采掘、公用事业、计算机、电气设备等行业明显受益,其中净利润增厚幅度分别为1.34%、1.30%、1.00%、0.84%和0.80%。

    华创证券策略分析师王君表示,此次调整增值税税率,将直接缓解制造业、交通运输业、建筑业、基础电信服务等行业的企业税负,提高企业盈利。

    根据中泰证券测算,此次降税总共有望推动制造业企业利润总额回升11.2%。受利润基数影响,上、中、下游分别回升15.7%、11.2%、8.8%,有色金属冶炼及延压加工,化学纤维制造业,以及铁路船舶航空航天利润回升幅度最大,达28.9%、18.5%、17.5%。

    中金公司指出,本次降税,粗略估计改善上市公司整体盈利3~5个百分点。总体上,制造业、交通运输、建筑等利润率越低的行业受益越大。

    展望 白马股暂以超跌反弹对待

    周四白马股的反弹,令市场关注焦点重回后市是“押大”还是“押小”的问题上。广州万隆认为,目前看,蓝筹、白马的反弹暂时只能看做是短线的超跌反弹,更大级别的修复性行情预计要等到5月MSCI来临的时间窗口。

    巨丰投顾指出,上证50在年线下方止跌反弹,短期迎来支撑。而在权重股走强之下,小盘题材股呈现分化。但值得注意的是,在指数大涨的背景下,市场动能并未释放,表明资金观望情绪依旧。同时,小盘股也并未出现大跌,因此权重股仅是短期的超跌反弹,而小盘股是连续上行后的分化。预计主板还有反复,以创业板为首的小盘题材股在歇息后仍大概率有继续表现的机会。

    科德投资认为,周四市场有所转强,与减税政策的公布不无关系。预计未来一段时间,大盘还会朝更有利的方向运行,建议重点关注量能的变化。周四盘面还有一个很重要的积极现象就是航空等二线蓝筹再次起舞。二线蓝筹经过了比较长时间的调整之后,股价和估值都已经大幅降低,航空和造纸等板块的估值已经回到10倍左右,具备较大的吸引力。操作上,可继续关注航空和造纸等低估值二线蓝筹的机会。(综合报道)

编辑:陈创明  作者:综合报道