用户名:
密码:
平安桂林宣传大篷车校园行 教大学生防骗
发布时间:2018年05月11日  来源:桂林红豆网

平安桂林宣传大篷车校园行 教大学生防骗

活动现场,警犬上台演示搜毒将现场气氛带入了高潮。广西新闻网记者陈创明摄

平安桂林宣传大篷车校园行 教大学生防骗

现场桂林理工学院学生参观了警用装备。广西新闻网记者陈创明摄

  桂林红豆网5月11日讯(广西新闻网记者 陈创明)5月11日,由桂林市公安局组建的平安桂林宣传“大篷车”走进桂林理工学院,举办“平安桂林”校园行宣传活动,增强大学生安全防范意识,提高应急避险、防护自救能力,遏制和减少各类校园事故的发生。

    当天的活动中,桂林市反虚假信息诈骗中心负责任人江浔大队长给学生讲解电话、网络诈骗特点,让学生防止上当受骗。桂林特警表演匕首操和棍操,警犬搜毒互动节目;桂林理工大学的学生表演了街舞和啦啦操节目等。其中,警犬上台演示搜毒将现场气氛带入了高潮。

    雁山派出所盛义训副所长向记者介绍,雁山区有5所大中院校、10所中小学校,仅大中小学生就有8万多人。5月9日,就有学生报案称,自己家比较穷,想通过网上打工赚钱减少父母压力,在网上报名时,对方要求填好个人资料后还要绑定自己银行卡,然后对方提供一个二维码再次要求用手机扫描,结果几分钟之后该学生银行卡上2000元不翼而飞。

    据桂林警方调查,网上发布打工信息是假的,服务器都在国外,发布的招工信息都用高薪方式是吸引大学生上钩,据统计类似的骗局已经有多名大学生上当。

    参加活动大学生李丹说:“现在大学生活离不开网络和手机,不注意就很容易被骗上当”。

    桂林市公安局宣传科科长刘青接受记者采访时说,平安桂林宣传“大篷车”走进桂林理工学院,举办“平安桂林”校园行宣传活动,就是让更多大学生了解平安知识,用积极的态度将安全防范落实到日常的生活学习当中。

  最后,参加活动的消防官兵还给大学生演示了消防器材使用,讲解防火应急自救知识,活动现场该校大学生还参观警用装备和毒品样本等。

编辑:徐水泉  作者:陈创明