用户名:
密码:
荔浦脱贫村三年不分红山华李种植面积翻十倍
发布时间:2018年06月05日  来源:桂林红豆网

荔浦脱贫村三年不分红山华李种植面积翻十倍

漫山遍野李花竞相开放,引得游客满山坡。通讯员 周俊远摄

荔浦脱贫村三年不分红山华李种植面积翻十倍

“背包客”“骑行侠”成为果园常客。通讯员 周俊远摄

荔浦脱贫村三年不分红山华李种植面积翻十倍

李子丰收季节,村里每天都有收购李子的果商前来购买果子。通讯员 黎维涛摄

荔浦脱贫村三年不分红山华李种植面积翻十倍

安静村油麻坪果园游客自摘满载而归。通讯员 周俊远摄


    桂林红豆网荔浦6月4日讯(记者陈创明 通讯员周俊远 黎维涛)大家都说荔浦富裕,又有多少人知道富县也有贫困村呢?安静村是荔浦县东昌镇“十二五”期间整村推进的贫困村,经过县政府支持和村民的努力,几年时间过去,安静村有那些变化呢?记者近日到荔浦县东昌镇采访,发现脱贫后安静村委油麻坪、丹竹,三角冲、黄竹窝四个村的村民抱团发展,山华李种植产业越做越大。

    在安静村委油麻坪、丹竹,三角冲、黄竹窝四个村拿地入股成立安合果蔬专业合作社,村民三年不分红,把山华李种植规模扩大。由2014年300亩山华李种植今年已经发展到3000亩,产量上去了,村民的收入有了保障。

    安静村委油麻坪村的文家老人曾记得,当年挂点县领导针对油麻坪、丹竹,三角冲、黄竹窝四个自然村山多田少缺水的问题召开座谈会寻找解决种植问题。村里有想法,有热心的年轻人文书锋提出种植山华李的想法。县领导听完文书锋细述后,非常赞同其观点,建议当地村民有地出地,有钱出钱成立合作社发展山华李种植,并承诺对于刚成立的合作社给予种苗上的支持。

    由文书锋牵头的安合果蔬专业合作社就这样成立了,合作社的成立在四个村起到了领头作用。通过出去考察学习,掌握了山华李种植办法。成立了合作社大家利益捆绑在一起,在山华李的种植中遇到出工和销售难问题得到解决。

    两年后,300亩山华李丰收,参加合作社的村民发现种植山华李规模小,大家每户分到的钱,不足以发家致富,更谈不上丰衣足食。为此,合作社的村民决定三年不分红,继续投入扩大种植,到2018年种植山华李果树近3000亩。



 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:徐水泉  作者:陈创明 周俊远 黎维涛