用户名:
密码:
恭城县嘉会镇泗安村:自强不息好女孩——黄建云
发布时间:2018年07月11日  来源:

    ■成长故事

    郑智敏

    桂林红豆网-广西日报讯 在桂林市恭城瑶族自治县嘉会镇泗安村,提起一位名叫黄建云的女孩,无人不夸她懂事、孝顺、自立自强、学习刻苦。18年前,她被养父黄茂林从县城一家招待所门前捡回家抚养,取名黄建云。

 

    黄茂林年过七旬,一直未婚,父女两人相依为命。穷人的孩子早当家,建云虽然很早就知道自己的身世,但从未感到孤独无助。她常说,有了父亲就有了家。建云很小就帮助父亲料理家务,洗衣、做饭、收拾屋子,动作麻利。

    黄茂林患骨质增生已有七八年,脊椎变形,直不起腰,平时只能干点农活维持生计。2016年,黄茂林砍柴时被飞溅的木屑刺伤一只眼睛,最终导致失明。为了治病,他们无奈卖掉家里唯一的一头牛。此后的生活更加困难了。当时年仅16岁的黄建云当起了黄茂林的“监护人”。她不仅要照顾父亲的生活起居,还要独自料理家务。由于缺少劳动力,他们仅有的几亩柿子地不得不低价承包给别人。还在上学的黄建云和年逾七旬、体弱多病、单眼失明的黄茂林只能依靠低保来维持生活。

    为了让父亲能够安心在家养病,她偷偷跑到镇上的夜宵摊打工挣钱,每天要忙到凌晨一两点。冬天特别冷,建云的小手冻得通红。但为了减轻家庭负担,她咬牙挺着,终于挣够了自己的学费和生活费。

    建云的成绩在全年级总是名列前茅。她还获得过全国青少年爱国主义读书教育活动优秀奖、桂林市2016-2017年度“三好学生”称号,各类奖状贴满了家里的一面墙。她说,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,自己不能被眼前的困难打倒,要通过学习改变命运,将来努力工作,好好孝敬父亲。

    今年6月下旬,刚结束高考的黄建云匆匆回家看望父亲后,便和亲友一起去广东打工了。她希望通过自己的劳动赚取学费,顺利完成学业。

 


 

编辑:徐水泉  作者:郑智敏