首 页    桂林新闻    旅 游    情聚红豆    分类信息    房产家居    汽 车    美食娱乐    人才招聘    投资理财    论 坛
拥抱龙脊红瑶晒衣节 想起千年昭州文化旅游
时间:2018年07月22日 13:23   来源:桂林红豆网   编辑:徐水泉
 
图片载入中,请稍候...
 
 

记者陈创明 通讯员苏桂

    2018年7月18日,应友人之邀约,前往龙胜县龙脊镇大寨村委参加该村一年一度的“晒衣节”。

    当天,正值农历六月初六,秋高气爽,尽管天气炎热,也按捺不住游客的兴致,来自全国各地的游客和外国友人汇集村寨一睹大寨红瑶传统民俗文化的风采。

    早上8点,艳阳高照瑶家妇女按照传统习惯,家家户户陆续把箱底漂亮的红瑶服装拿出来晾晒,喻意晒掉晦气,期待家庭和顺,五谷丰登。

    上午10点,村寨口的风雨桥旁锣鼓喧天,唢呐声声。年轻的瑶家姑娘手持竹筒甜酒夹道远方的客人,热情好客的红瑶姑娘们把瑶家甜酒送到每一位客人嘴边,尽情劝酒,甜美的欢笑声在山间回荡。

    中午时分,瑶家妇女洗发时间,红瑶妇女来到小溪旁,一排排瑶家妇女缓缓解下盘发,乌黑浓密的长发齐膝,各自梳洗,意喻洗掉一年的晦气,期待家庭和美。

    吃饭时间,村寨抬金狗送祝福游行活动,瑶民抬着三牲酒礼,敲锣打鼓,唢呐伴奏,绕全村一周,期待来年风调雨顺,五谷丰登。在村委会的广场上,近百余台家纺织布机以广场重点为园心,由内向外,分四层呈园型摆放,村寨的家庭主妇在这里纺织家布,制作瑶服,她们精心缝制,互相交流,红瑶民族男耕女织的传统文化在这里的得到充分体现。

    大型的瑶家婚礼即将开始举行,经婚庆公司策划,来自陕西、河南、广西河池和桂林兴安的四对新人将在该村按照红瑶风俗举办集体婚礼,在一户瑶民家中,热情的瑶家啊婆、大嫂们帮助四对新人梳妆打扮、备齐礼物准备送新人。

    据了解,婚礼是从早上七点忙到中午,每一项礼仪不可疏忽,临近中午二点,婚礼仪式开始,送亲队伍从瑶家的老木楼缓缓走出,最前面的是一台滑竿轿,瑶民抬着一个百岁老人,  据说是舅公,红瑶尊老爱幼,娘亲舅大的中原文化也在这里凸显;紧跟其后的队列抬着三牲酒礼队列,被窝、衣物、梳妆台和衣柜等新人的婚后家用物品;打着红伞的队列出现了,四位新娘走在最前面,六百余名伴娘欢送自己当天新婚的伙伴;紧跟其后的是新娘的三姑六嫂,堂姐妹、表姐妹们,为的是希望家中淑女婚后幸福美满。

    据主持人介绍,参加婚礼的客人来自该镇的大寨、小寨、中六、江流四个村委部分寨子的瑶民,清一色的女性送亲队伍达1300余人。送亲队伍绕村寨一周,在村寨的广场上,满脸喜悦的新郎背上心爱的伴侣走进了结婚的礼堂。在婚礼仪式上,主婚人和前来参加婚礼的瑶民见证了四队新人的婚礼誓言,为他们送上最诚挚的瑶家祝福。

    晚饭之前,鱼塘摸鱼和抢花鸡比赛同期进行,在村委会的广场上,在已在此守候的瑶民伸长脖子,伸出双手,期待好运,一只只雄壮的大公鸡从村楼木楼扔下,引来瑶层层围堵哄抢,欢笑声响彻四方。在村寨的一块大水田,前来摸鱼的几十名瑶民争先恐后,摸摸趴趴,尽管泥泞满面,但笑容长挂嘴边,在摸到大鱼的瞬间,全是参与者和围观者的狂欢声。

    入夜,村寨周边的龙脊梯田上缓缓点亮了火把,在山顶鸟瞰,一只美丽金凤凰守候活灵活现,守候山寨,燃放的烟花,点缀了节日的气氛。在村委广场上,一堆堆篝火,欢快的瑶民与客人们唱响了嘹亮的山歌,跳起欢快的舞蹈。晒衣节,属于龙脊大寨;今夜,龙脊大寨将是不夜城。

    据介绍,当天前来观光旅游的国内外游客达一万五千余人,因为山美、水美人更美,大家都成了摄影大师,拍出来的照片发到自媒体上传播都得到朋友的点赞。龙胜县龙脊大寨村,一个距离市区一百多公里的偏远山寨,人口仅2千余人,自古以来,将崇高的山岭开垦成为水田,人多地少,严重缺水,交通闭塞,常年过着男耕女织的生活,经济发展长期停滞不前,在改革开放三十多年来,由一个偏远山寨演化成为当今举世瞩目的旅游景区。龙胜月月有节,村村有节,数龙脊镇节庆最多,正因为如此,网上流传山寨村民年终分红总金额达到500万元。

    由此想到平乐县旅游资源的开发利用问题,平乐县妈祖水上文化、关岳文化、过山瑶文化以及十八酿的美食,尽管节庆还没有恢复像龙胜这么常态化,平乐的旅游也开始迎头赶上。

    当前,平乐县委县政府正在通过以“千年昭州,生态平乐”为主题明确了开发旅游资源的发展方向,依托旅游发展,推动平乐的工业和生态农业的向前迈进。

上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
>>更多精彩图集推荐