用户名:
密码:
有人电话冒充公安实施诈骗 千万不要上当啦
发布时间:2018年08月09日  来源:桂林红豆网

有人电话冒充公安实施诈骗 千万不要上当啦

平乐警方连续劝阻两起冒充公检法人员进行诈骗.

  桂林红豆网平乐(通讯员 陈文萍) 近日,平乐警方连续劝阻两起冒充公检法人员进行诈骗的电信诈骗案,为群众挽回经济损失6万余元。

    2018年8月4日,平乐县公安局反诈中心接市公安局反诈中心指令称:平乐县源头镇黄某疑似正在遭受电信诈骗,请立即进行劝阻。
平乐县公安局反诈中心立即指派源头派出所民警开展劝阻工作,派出所民警第一时间打电话与受害人黄某联系,但黄某电话一直未接通。经多方了解得知,黄某某户籍地虽然在平乐,但人已嫁到外地,只有一个姐姐在源头镇居住,派出所民警立即马不停蹄地找到黄某某姐姐,让其姐姐联系黄某某,但始终未能联系上。

    劝阻电信诈骗就是争分夺秒地与犯罪分子争时间、抢速度,为尽快与黄某某取得联系,劝阻民警、与黄某某的姐姐都不停地拨打黄某某的电话,最终源头派出所民警打通了黄某某的电话,并对其在电话中进行耐心地劝阻。经过劝导,黄某某恍然大悟,向民警讲述了其被骗的情况。

    8月4日,黄某某接到一个自称是某市公安局的电话,称黄某某涉嫌诈骗,要黄某某将她的银行卡号、支付宝帐号等提供给该公安局的“安全账户”,否则就将其抓到公安机关。黄某某非常害怕,就给了一个支付宝账号和一张银行卡号,支付宝内没钱,银行卡内有一万余元。

    在源头派出所民警的劝说下,黄某某立即到银行办理了银行卡挂失,经银行工作人员查询,黄某某银行卡的一万余元还在卡内。在电话里,黄某某连声感谢派出所民警积极负责的工作态度,使她的财产免遭损失。

   “一波刚平,一波又起”。8月5日,平乐县沙子镇某村的蒋某疑似正在遭受电信诈骗,平乐公安局反诈中心立即指令沙子派出所民警开展劝阻工作。

    接到指令后,沙子派出所民警立即拨打蒋某的电话,但其电话一直处在通话中。民警心急如焚,怕蒋某上当受骗损失财物,立即驱车前往该村,在热心村干的帮助下很快找到了蒋某的家。当民警到达蒋某家时,蒋某正在家中与骗子通话,民警立即向蒋某表明身份并对蒋某进行劝阻。可蒋某坚信自己并没有受骗!到底发生了什么事让蒋某对诈骗分子深信不疑?民警耐心地开导蒋某,告诉蒋某骗子常常使用的各种诈骗套路,蒋某才恍然大悟。

    随后蒋某向民警讲述了被诈骗过程,蒋某称:8月5日约14时许接到一个自称是某市公安局经侦大队的电话,说她参与了洗钱,构成犯罪,要求配合调查。蒋某从没遇到过这样的事,被吓得六神无主,不知所错。随后,电话中那个自称公安局的人告诉她要核查她的银行卡信息,帮助她把钱转到安全账户,且不要把这件事告诉任何人包括亲人朋友。蒋某当时心里害怕就把两张银行卡卡号告诉了对方,两张银行卡金额合计约4万余元。

    当沙子派出所民警赶到蒋某家中时,蒋某正准备按骗子的要求去银行转账,幸亏派出所民警及时劝阻,让蒋某避免了4万余元的经济损失。

编辑:陈创明  作者:陈文萍