用户名:
密码:
桂林药店可刷医保卡买日用品 将进行整治
发布时间:2018年09月16日  来源:桂林红豆网-南国早报

桂林药店可刷医保卡买日用品 将进行整治

药店里堆满了洗洁精、卷筒纸等日用品。

    桂林红豆网-南国早报桂林讯 (记者邓振福)据网友反映,桂林市临桂区一些药店,可以用医保卡刷卡购买牛奶、米、油等商品,这些商品还很畅销。被网络曝光后,桂林市人社局已发出通知,要求全桂林市定点零售药店不得摆放日用百货、化妆品等非基本医疗保险规定支付范围的商品,9月21日24时前此类商品必须全部下架。

    网友李某反映,在桂林市临桂区多家药店里,摆放着牛奶、食用油、米、洗衣粉、牛肉干和纸巾等,一眼看过去,药店如同超市。顾客来药店购买这些日用品,还可以刷医保卡支付。但在输入电脑开小票时,收银员会将日用品打成同等金额的药品,偷梁换柱套用医保卡资金。药店里的日用品价格比超市略高,但这些日用品却很畅销。

    有网友来到大参林连锁药店有限公司桂林临桂金水店内,购买了椰汁、纸巾、蜂蜜和牙膏等十几种商品,最后刷医保卡时,药店开出一种叫拉米夫定的药品。在桂林同心堂大药房临桂榕山店,网友购买了牛肉干、优乐多等商品,刷医保卡支付,药店开出的单据上变成了康复新液、奥美拉挫等药品。有网友发现临桂区范围内有50多家药店,都可以刷医保卡购买日用品。

    此现象被曝光后,临桂区社保局立即介入调查,要求涉事药店立即整改。部分被曝光的药店,被停止刷卡资质,有关部门还将调查核实刷日用品的相关费用,准备拒付临桂区社保局还要求继续履行《临桂区社会保险定点零售药店服务协议》的药店,将所有非医保支付范围内的商品下架。

    对此,桂林市人社局也给桂林市各县、区人社局和桂林市社保局发了通知,加强全市定点零售药店管理。要求自9月21日24时止,桂林市全市定点零售药店内,已摆放日用百货、副食品和化妆用品等非基本医疗保险规定支付范围的商品,必须全部下架。同时,禁止药店偷梁换柱,将非基本医疗保险支付范围的药品和商品改用基本医疗保险基金支付。

编辑:陈创明  作者:邓振福