用户名:
密码:
A股“9月收官日”全面上涨
发布时间:2018年09月30日  来源:桂林红豆网-南国早报

    9月最后一个交易日,沪深股指全面上涨。沪市表现强于深市。截至收盘,上证综指收报2821.35点,较前一交易日涨29.58点,涨幅为1.06%。深证成指收报8401.09点,涨66.34点,涨幅为0.80%。创业板指数涨0.78%至1411.34点。中小板指数涨0.85%,以5750.77点收盘。

    盘面:两市个股 全面上涨

    周五,上证综指以2794.26点开盘,全天震荡走高。沪深两市个股几乎全面上涨,有2834只交易品种收涨,586只交易品种收跌。不计算ST个股和未股改股,两市逾20只个股涨停。

    板块概念方面,汽车、稀土永磁、燃料电池涨幅居前,涨幅均在3.5%以上;单车概念、天津自贸区、染料涂料跌幅居前,跌幅在1.0%以上。

    稀土永磁概念午后持续走高,包钢股份涨停,广晟有色、威华股份涨超7%,盛和资源涨超5%,五矿稀土、厦门钨业涨超4%。

    物流板块午后走强,广汇物流、飞力达、嘉诚国际涨超5%,东方嘉盛、安通控股、华贸物流等涨幅居前。

    外围市场方面,日经225指数升破1月23日所及的24129.34点,创下自1991年11月以来最高水平。周五,根据日本总务省最新公布的数据显示,日本8月失业率为2.4%,好于市场预期。值得注意的是,另一个重要指标职位与求职人数比也继续维持在历史高位。

    关注:A股前三季度IPO 融资额1163亿元

    随着兴瑞科技、长沙银行9月26日上市,A股今年以来累计成功发行并上市交易的公司达到87家。专业服务机构德勤中国也发布了2018年内地和香港新股市场的最新预测。

    德勤中国发布的数据显示,截至第三季度末,A股市场新股上市数量和融资额均会较去年同期有所调整,沪深两大交易所共发行上市87只新股,融资1163亿元。前五大公司合计融资458亿元,较去年三季度增加了223%。其中,工业富联是唯一一家融资规模超过百亿元的新股。此外,宁德时代、华西证券、养元饮品和江苏租赁等IPO融资规模都超过40亿元。

    第三季度,沪深两市尚未出现大型新股上市。而今年以来,上交所凭借大型新股工业富联,将融资额提升到775亿元。深市今年以来累计IPO融资额为387亿元。

    鉴于对市场稳定性与新股质量的持续性关注,德勤预计2018年A股全年大约会有110~130家企业上市融资1400亿~1700亿元。在最后一季度,中小型制造、科技和零售企业将会在A股市场的新股数量中占据主导地位。

    分析:节后市场或迎重大变化

    巨丰投顾认为,技术上,沪指周五回踩5日先后逐步走高,收小阳线。沪指得到了短期均线的支撑,日线上利于多方继续上攻。周线上看,沪指本周收出光脚小阳线,并站在2800点之上,多方完成8月3日跳空缺口的回补,下一步有望向2900点发起进攻,维持近期走势将以震荡向上的观点不变。创业板方面,全天小幅震荡,收盘站上1400点,收小阳星。周线上看,本周收带小上影线的小阳星,走势上有止跌迹象,但周线趋势已经是向下,因此维持创业板多看少动的观点。总体而言,市场上周收出见底阳线后,本周继续上攻,形势有利于多方,节后多方有望向2900点发起进攻。

    值得注意的是,资金面还是略显谨慎,操作上等到节后再进行低吸,留意跌幅较大且具备涨价题材相关上市公司。机会上继续留意基建、国企改革、有色资源等板块。

    天信投顾认为,周五市场的走势主要还是权重板块带动下形成的指数行情,个股的表现并不理想,这样符合A股被纳入MSCI、富时罗素等指数预期。国际上重要的指数把A股纳入进来,短期来看对A股的影响相对有限,而长期来看意义非常重大,主要体现在:一是A股与国际的接轨越来越密切;二是A股的投资者结构也将从过去散户主导的市场逐步转变成机构主导的市场;三是说明中国的资本市场经过多年的发展,越来越规范,也越来越开放;四是更能进一步说明A股的长期投资价值已经显现。

    钱坤投资表示,9月下旬这波反弹,上证指数明显强于其他指数,金融股以及其他蓝筹股领涨大盘,按照之前的运行规律,单边拉升6个交易日后容易产生震荡或回档,因此短期大盘仍可能反复一下。创业板、深综指9月月线仍然收阴,月线出现罕见的6连阴,结合下降楔形整理向上突破的形态,下月反弹收阳概率很大。预计蓝筹股与题材股会有轮动,后市也可能出现落后题材股补涨的现象。总体上后市大盘还将继续反弹,这里的反弹行情是针对之前月线6连阴的回撤,会具有一定的反弹时间和空间,节后有回档仍是买入机会。

    本报综合报道

编辑:徐水泉  作者:综合