用户名:
密码:
他们认真的样子如此美丽 桂林市10万新生军训侧记
发布时间:2018年10月12日  来源:广西日报

    桂林红豆网—广西日报讯(记者 李 贤 通讯员 冯 强) 立正,稍息,齐步走!

    昂首迎烈日,挺身战风雨。从7月中旬开始,桂林市作为广西军地深化学生军训改革试点单位,有近10万名高一和大一新生,通过“错峰军训”的方式,开启了他们人生当中一段难忘的“军旅”生活。在这充满磨砺与考验的军训期间,他们发生了怎样的变化?“我要成为像教官那样的兵”

    8月,骄阳似火。灵川县潭下中学的高一新生们在军训场上挥洒汗水。

    父母常年在异乡打工,留守少年周洋养成桀骜不驯自主性很强的性格,对军训不屑一顾,软硬不吃。

    教官毛权是原第42集团军某师的一名优秀退伍老兵,有着丰富的带兵经历。

    “你能像我这样做1个俯卧撑,就可以不参加军训!”说话间,毛权一跃扑倒在地,双脚并拢,左手放于后背,单手一连做了十几个俯卧撑。

    周洋亲身试了试,顿时蔫了:自己单手连身体都撑不住,更别说做俯卧撑了。

    “我要成为像教官那样的兵!”从小就有“硬汉”情结的周洋,从此由“被动”变“主动”,训练异常认真。

    桂林理工大学博文管理学院绿茵场上,来自江西的大一新生刘悦是一位爱美的女孩,军训之初就怕被太阳晒黑。直到穿上迷彩服,看到教官迷彩服泛出的灰白汗渍……“皮肤晒黑可以白回来,而穿迷彩服的时间只有14天。”军训让刘悦有了直面困难的勇气。任凭风吹日晒,她可以站在那里纹丝不动。另一名新生王得龙说,“军训就像是一把剪刀,剪掉了我们身上怕苦怕累的毛病,坚持到下一秒,原来自己也挺厉害的。”

    军训14公里拉练,200多斤的桂林市第十九中学高一新生冷苏鹏感到步履维艰。“我不能放弃!”虽然最后一个到终点,比别人多花了2小时,但他最终坚持了下来。面对同学们如潮的掌声,他第一次感受到了成功的喜悦。

    朝着梦想的方向奔跑

    对于青少年学生来说,梦想就如同小船上的风帆,越早迎风而上扬帆起航,就能越早指引他们人生的航向。

    来自新疆克拉玛依的大一新生张伟仪从未真正思考过和平的含义。

    军训期间,灵川县人武部副部长肖晓蕾的一堂关于安全形势的理论授课,让他找到了答案。“我们并没有生活在一个完全和平的年代,而是生活在一个和平的国家”——这句话让张伟仪理解了国家的含义。他说,不论以后自己从事什么职业,只要国家需要,都会贡献出自己的一份力量。

    桂林理工大学大一新生刘楚轩打小就是个“军事迷”,他梦想有一天穿上军装走进军营,可又怕吃不了那份苦。今年,刚满18岁的他,兴冲冲报名应征,可就在大学入学前,他退缩了。

    “这次颇具‘兵味’‘战味’的军训,让我找到了士兵突击的感觉!”刘楚轩一脸兴奋,“充实的军训生活,让我的绿色梦想再次起航。”重拾信心的他,最终被学院评为“军训先进个人”。他打算:明年再次报名参军,一圆自己的军旅梦。

    军训是生动的国防教育课

    军训是强化全民国防观念最直接的手段之一。这次桂林市担负广西军地深化学生军训改革试点任务,一个重要的目的就是尽早在青少年学生心中埋下热爱国防的种子。

    细心的教官们发现,今年学生军训更加规范,必修课目包含条令条例教育与训练、轻武器射击、战术等6大类,选修课目则涵盖了军体拳、捕俘拳、自救互救和人防、消防疏散演练、军事地形学等内容,每个课目从训练内容、方法、时间、标准、考核到安全预案,全部逐一进行了明确。

    “实行学生军训内容对接新兵训练课目,让军训过程成为征兵宣传过程,我们在系统训、规范抓、严格管上下功夫,派出了最强的教官队伍和最好的保障团队。”多次深入学生军训现场调研的桂林警备区政委王致说。

    一面鲜艳的五星红旗,每天在桂林市第十九中学的校园冉冉升起,风雨无阻。担负升旗任务的是今年军训中刚刚被选拔进“国旗班”的高一新生们。尽管军训已经过去了快一个月时间,可对“国旗班”的孩子们来说,升降国旗,既是荣誉也是责任。穿着专门定制的礼兵服,孩子们做得格外认真,一如军训时的模样。

    “一次军训,就是一堂生动的国防教育课。”副校长黎碧清说,尽管军训结束了,但孩子们从行为习惯到生活作息,都自觉按照军训时的要求,甚至比军训时还严格,桂林市国防教育委员会办公室副主任杨敏说,全市今年有11所高等院校、79所高中和中专有军训任务,近10万名学生接受军训,闭营仪式全部对外开放,至少有30万名群众自愿参加。


 

编辑:徐水泉  作者:李 贤 冯 强