首 页    桂林新闻    旅 游    情聚红豆    分类信息    房产家居    汽 车    美食娱乐    人才招聘    投资理财    论 坛
第十一届桂林永福旅游养生福寿节开幕
时间:2018年10月15日 03:06   来源:桂林红豆网   编辑:徐水泉
 
图片载入中,请稍候...
 
 

  广西新闻网永福10月15日讯(记者陈创明 通讯员杨德志)第十一届桂林永福旅游养生福寿节开幕式10月15日在永福县城举行,就此拉开该县庆祝自治区成立60周年大庆活动序幕。本届福寿节精彩轮番上演,有大型传统民俗文化演绎“李王巡游”、瑶族大型婚庆礼仪展演、旗袍秀专场展演、800游客摆“福”字及击鼓传福活动、福寿菜系美食大赛、第四届中国·永福罗汉果节等20项活动。

  一批展现永福福寿之乡特色、风俗民情的新项目成为节庆新亮点。大型传统民俗文化演绎——“李王巡游”,李珙是宋代广西唯一的武状元、诞生于永福县堡里乡。

  李珙是爱国将领,宋宣和七年(公元1125年)抵抗金兵入侵时战死沙场,故乡后人为纪念他演绎了“李王巡游”。福寿节上的“李王巡游”9时开始,队伍有300多人,有出游队、鼓手队、秧歌队以及纸马、蚌壳、旱船等彩装队,出游人员扛着李王像重塑金身从福寿广场出发绕凤山一周,期间有祭祀仪式、李王出游、沿途路祭、李王归位四个环节,并夹杂舞狮、瑞狮采青等表演活动,表现了永福人民对英雄的喜爱,对爱国主义精神的推崇。

  大型婚庆礼仪展演是这届福寿节上另一个重要的风俗民情展演。永福是壮、瑶等少数民族世居地,近年,该县着力发掘各民族传统文化元素充实福寿文化内涵。

  瑶族大型婚庆礼仪展演包括三个章节,一是瑶族舞蹈演出,展现瑶族人民快乐生活的场情。其次进行击鼓传福互动活动,体现人们追求福寿文化的美好向往。再进行瑶族情歌对唱活动,呈现瑶族男女青年相爱相恋情节,为婚礼仪式举行做铺垫。二是按照瑶族标准婚庆、包括迎亲、拜堂成亲、瑶族舞蹈和互动活动等。三是瑶族长桌宴,婚礼仪式后举办长桌宴,邀请参加婚礼亲友、嘉宾共享美食,体现瑶汉各族人民紧密团结,其乐融融生活的场情。

  今年福寿节上,有一批让游客赏心悦目的活动。旗袍秀专场展演和800名游客摆“福”字及击鼓传福活动。15日下午,800名游客来到国家3A级景区凤山公园,在此大摆“福”字活动及击鼓传福。凤山山顶有“福”字石刻,源于北宋武状元李珙“掌书福字”的故事,这是永福福文化的标志,只要来到永福的人,都要登上凤山揽福、摸福、祈福。

  本届福寿节上,还举行了福寿文化大讲坛、福寿菜系美食大赛、百寿岩祈福祈寿仪式等体现永福福寿文化的活动。福寿文化大讲坛,各路嘉宾会聚一堂探讨“传统养生与现代康养”秘诀。

  本届活动,福寿菜系美食大赛也是一个新项目,不仅有大师现场厨艺展演,还将评出“永福十大金牌名菜”“永福十大金牌名小吃”。

  在百寿镇的百寿岩下,百寿镇的青少年将为该镇百岁老人、长寿老人进行祈福,并奉上罗汉果茶、松糕,为他们唱响《祝寿歌》。

  全民参与是桂林永福旅游养生福寿节一大特色。福寿节已经举办到第十一届,传统的全民参与项目得到很好延续,借助网络一些全民参与的新活动也日益受到群众喜爱,成为福寿节重要组成内容。

  传统项目如西江鱼类增殖放流、老年文体娱乐活动、特色商品展销等。西江鱼类增殖放流将放流35万尾经济鱼类,为维护西江生态助力。新项目“我爱永福”手机摄影大赛、寻找“幸福有缘人”有奖活动等已在节前启动,得到广大群众踊跃参与。

  本届福寿节上,还穿插了第四届中国·永福罗汉果节等。中国·永福罗汉果节相关活动分线上、线下两部分。线上部分,有网上罗汉果节、“我为家乡罗汉果代言”“抖音短视频”大赛等;线下有罗汉果产业科技创新人才论坛,邀请国内学研界、商界专家介绍产业发展新成果,助推产业共同发展。“食在汉果”罗汉果菜肴推介活动、十大“罗汉果王”和十大“种植能手”评选等。

  永福县是中国首批“中国长寿之乡”,有着良好的养生环境、独特的养生文化和丰富的养生旅游资源。全县森林覆盖率75%,土壤富含硒元素,该县拥有28个国家无公害农产品,罗汉果、沙糖桔、优质谷三大农业产业获得“杂交水稻之父”袁隆平院士高度赞誉并题字。永福县还是彩调主要发源地,被文化部命名为“中国民间艺术(彩调)之乡”。

  健康养生养老产业是永福县新兴的战略性支柱产业,该县着力推动生态休闲旅游业、健康养生房产业、健康养生文化业等健康养生产业发展带动全县经济社会快速发展。福寿节也已成为该县促进对外开放、推动经济社会发展的一张靓丽“名片”。

上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
>>更多精彩图集推荐