您当前的位置:网站首页 > 轮播图片
恭城一村饮用水被污染 环保防疫联手查原因
2018-12-03 11:59  来源:桂林红豆网

恭城一村饮用水被污染 环保防疫联手查原因

平安乡綯马坪村村民反映流出来的水像“牛奶”一样。广西新闻网记者陈创明摄

恭城一村饮用水被污染 环保防疫联手查原因

几十秒之后慢慢恢复清澈。广西新闻网记者陈创明摄

恭城一村饮用水被污染 环保防疫联手查原因

村里人被检查出有肾结石。广西新闻网记者陈创明摄

恭城一村饮用水被污染 环保防疫联手查原因

一公里左右的南方水泥厂原料破碎作业区。广西新闻网记者陈创明摄

    桂林红豆网恭城12月3日讯(记者 陈创明)11月22日,恭城瑶族自治县平安乡綯马坪村村民向本网反映,近年来他们村各家的自来水流出“牛奶”水,大约一分钟后才恢复清澈。村民怀疑附近南方水泥厂破碎作业,污染了地下水源导致。收到投诉,当地环保、防疫联手展开调查。

    11月29日中午,记者来到恭城瑶族自治县平安乡綯马坪背山村32号姓郑的人家。在主人郑家连家等出来的自来水开始像“牛奶”一样,大约一分钟左右才恢复清澈。

    村民郑乐庆介绍,这种“牛奶”水现象出现,开始没有注意。今年发现自己腰痛到医院检查是肾结石病才注意饮食,发现饮用水出现问题,同村村民家的自来水也存在一样问题。村民反映,村里的自来水烧开后,烧水的器具上结上厚厚的水垢。

    郑乐庆说:村里自来水出现“牛奶”现象已经有好几年了,浓度越来越严重。以前自来水下雨天才出现浑浊现象,现在晴天打开自来水都是浑浊的,下雨天更加严重。村民怀疑附近一公里左右的南方水泥厂原料破碎作业时,污染了他们村的地下水源导致。

    在恭城瑶族自治县平安乡綯马坪村委,值班村委副主任林安静告诉记者:綯马坪村委由上村、中村、陈家厂、山脚、山背村五个自然村组成,共456户人家、1812人。山背村的自来水是从山脚的地下水井抽到山上蓄水池然后再分流到该村各家各户。山背村村民反映的饮用水确实存在问题,已向上级部门反映,目前还没有收到处理意见。

    恭城县平安乡綯马坪村自来水流出如“牛奶”现象一事,恭城瑶族自治县环保局监察大队工作人员回复:11月20日,接到平安乡綯马坪村反映。11月22日,县监察大队到了南方水泥厂破碎作业区调查,没有发现污染源。

    哪綯马坪村自来水流出“牛奶”现象又是怎么回事呢?恭城瑶族自治县环保局监察大队工作人员介绍,有可能是该村的自来水蓄水池被污染造成。

    12月3日,记者从恭城瑶族自治县宣传部了解到,为了查出那綯马坪村自来水流出如“牛奶”现象,恭城县环保、防疫两部门已联合到当地调查。

 

编辑:徐水泉  作者:陈创明

相关新闻