用户名:
密码:
自治区成立六十周年庆祝活动筹备工作进展顺利
发布时间:2018年12月04日  来源:广西日报

    桂林红豆网—广西日报讯(记者/龚文颖)12月3日,自治区成立60周年庆祝活动新闻发布会(第三场)在南宁举行,会上介绍了广西壮族自治区成立60年经济社会发展情况、自治区成立60周年庆祝活动筹备工作情况及中国特色社会主义民族事业在广西取得的巨大成就。

    记者从会上获悉,广西壮族自治区成立以来的60年,是全区各族人民在党的领导下不断创造发展奇迹的60年,是经济社会面貌发生翻天覆地变化的60年。我区综合实力大步跨越,2017年,全区生产总值达2.03万亿元,财政收入达2604.32亿元,全社会固定资产投资达20499.11亿元,分别比1958年翻了9.7番、9.1番、12.5番;城乡面貌焕然一新,基础设施建设突飞猛进,全区城镇化率由1978年的10.61%提高到2017年的49.2%;改革开放成果丰硕,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局加快构建,2017年全区外贸进出口总额达572.1亿美元,是1978年的212.4倍;民主法治与时俱进,社会和谐稳定,边疆巩固安宁;民族文化发展繁荣,覆盖城乡的五级公共文化服务体系加快构建,一大批艺术精品应运而生;人民生活全面改善,2017年,城镇和农村居民人均可支配收入分别突破3万元和1万元,是1978年的105.5倍和94倍,农村贫困人口从1978年的2100万人减少到2017年底的267万人,全区贫困发生率由70%下降至5.7%。

    据悉,我区将精心组织策划“八个一”重大活动,包括召开一个庆祝大会、举办一个成就展、举办一场文艺晚会、开展一系列的宣传活动、开展一系列文化体育活动、开展一系列慰问活动、召开一次表彰大会、办好一批民生实事项目。目前,自治区成立60周年庆祝大会、群众文艺表演、自治区成立60周年成就展等工作基本就绪。近两年来,我区集中财力物力,突出建设了一批公益性、民生性、基础性的大庆惠民实事项目,7个重大公益性项目总投资完成率达100%,并已开始试运行或建成投入使用。

    改革开放40年来,广西平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固发展,广西各地各界各族群众正以崭新的面貌,喜迎大庆、欢度大庆、共享大庆。

 

编辑:徐水泉  作者:龚文颖