用户名:
密码:
全州首个乡镇公益助学实施四年 学生好好学习有奖励
发布时间:2019年04月09日  来源:桂林红豆网

全州首个乡镇公益助学实施四年 学生好好学习有奖励

当天发放17余万元的善款。

全州首个乡镇公益助学实施四年 学生好好学习有奖励

受到奖学助学的学子们及优秀教师。

    桂林红豆网全州讯 2019年4月3日上午,桂林全州县工商联大西江镇分会的代表们,再一次来到该镇石塔口初中开展“筑梦•远方”助学活动,这是他们连续在大西江镇范围内开展公益奖学助学活动的第四个年头,累计共发放奖学助学善款共计60万元。

    “参与我们助学基金项目的成员从最开始的21名成员,现在已经发展到40多人……”据分会的秘书长蒋泉水介绍,他们是一群在外打拼的企业家自发组成,因大多是农村大山里走出去的,受惠于家乡的教育事业,发初心为家乡教育事业出一份力,于2014年成立“筑梦•远方”专项助学基金项目,筹集爱心人士善款,以发放奖学金的形式激励大西江镇品学兼优的学子,对家境相对困难的学子给予助力。据他介绍,除了大部分用于学子的奖学、助学等公益事业外,还对当地的优秀教师进行奖励,以吸引更多的有志之士投入教育行业。

    俗话说:“善始容易,善终难。” 桂林全州县工商联大西江镇分会成立的公益奖学助学基金,是全州县首个乡镇级的民间奖学助学项目,四年以来,已为当地教育事业贡献奖学、助学善款已达到60万元,奖学助力学生师资达700人次,成为当地乡镇公益慈善事业的榜样。

    “我们不是做一次两次或者一年两年的助学,我们想做的是十年甚至几十年一直持续下去……”该会会长蒋祖高告诉记者,“筑梦•远方”的奖学助学项目,在“公正法治诚信友善”的核心价值观指导下,经过几年的探索与实践,对新加入的成员采取“严进宽出”的管理方式,并对善款的收支使用做详细的公开透明,结合多方社会资源,逐渐找到了一条适合自身发展的“绿色”持续可行之路。“比如我们正尝试组织优秀的学生、优秀教师成立监管委员会,对受奖励捐赠的学子奖学助学金的使用,做相应的规范与指导;组织困难学生去企业进行社会实践实习;请城里的学者教授、成功的企业家等到学校开讲座等……”他说,另外同乡会的成员们也在积极探索如何利用社会资源,在合理合法的前提下,实现自我造血功能,走可持续发展的路线。

    参与本次活动的该县教育部门有关人士指出,全州县工商联大西江镇分会的公益奖学助学活动开展的模式,是支持全州乡镇教育事业发展的新途径,值得借鉴与推广。(蒋泉水)

编辑:丘富  作者:蒋泉水