您当前的位置:网站首页 > 雁山新闻
桂林雁山区一出租屋火灾 5人身亡30多人受伤
2019-05-06 16:27  来源:桂林红豆网-南国早报

桂林红豆网-南国早报记者 邓振福 唐晓燕

桂林雁山区一出租屋火灾 5人身亡30多人受伤

消防员接力把被困婴儿通过楼梯转移。 黄飞摄

桂林雁山区一出租屋火灾 5人身亡30多人受伤

消防员将受伤男子从三楼背下来。

桂林雁山区一出租屋火灾 5人身亡30多人受伤

火灾后现场一角。记者记者 邓振福摄

    5月5日凌晨,桂林市雁山区西龙村7号一栋共6层楼的出租屋发生火灾,停放在1楼的电动车起火,火势迅速蔓延,黑烟滚滚。起火出租屋在广西师范大学漓江学院对面,租客大都是附近大学的学生。火灾发生后,桂林市、雁山区政府、广西师范大学、漓江学院有关负责人以及公安、应急管理、卫健等部门相关人员第一时间赶到火灾现场,开展灭火、抢险搜救等工作。据雁山区委宣传部通报,火灾已造成5人死亡,7人在重症监护室治疗,29人轻微伤。目前,该出租屋房主和经营者已被警方控制,火灾发生原因正在调查中。

    出租屋一楼楼梯间起火

    5月5日上午8时多,南国早报记者赶到桂林市雁山区雁山镇西龙村,该村在广西师范大学漓江学院北面。记者在西龙村7号看到,挂有“一佳公寓”的出租屋有火烧的痕迹,其屋后的墙体被熏黑,一楼的楼梯间有多辆电动车被烧得仅剩车架。警方在现场拉上了警戒线,有消防人员在现场调查。

    一名成功逃生的租户告诉记者,5月5日凌晨6时多,她听到有人喊起火了,马上起床,看到过道和楼梯间都在冒黑烟。有的人往楼梯间下去,想冲出去逃生,有的人往顶楼跑,她见楼梯间黑烟太大,便往上跑到了顶楼。

    此次火灾导致5名被困人员不幸身亡。据了解,起火点在一楼,那里停了10多辆电动自行车。救援人员发现,这5人都是试图从楼梯间往屋外跑,因为1楼火大烟浓,这5人没能冲出去。有40多人上到了6楼天台上。

    桂林消防相关负责人介绍,在楼梯间被火和浓烟笼罩的情况下,逃生出口变成了烟囱,这时强行往楼梯间逃生,很危险。而逃到楼顶的40多人全部获救。

    消防员浓烟中背出伤者

    接火警后,桂林消防迅速调派雁山、瓦窑、特勤3个中队共8辆消防车、48名消防队员,赶往火灾现场。消防员到现场后看到,起火房屋共6层,3至6层为出租房,起火点位于1楼的楼梯间,正处于猛烈燃烧的状态,楼梯间窜起的浓烟已将2、3楼的楼梯间和走道覆盖,2楼、3楼和楼顶均有大量人员呼喊求救。

    消防员立即分4个组展开灭火救援,有的利用水枪扑救一楼着火点,有的爬到2楼和3楼出水堵截火势防止向上蔓延。

    救援时,消防员发现一名年轻男子被困在3楼的防盗网内。当时,楼道内有大量浓烟,能见度几乎为零。一名消防队员立即从3楼走廊的窗户爬进去,用器材把防盗门破拆,快速把被困男子救下。由于男子的腿部已经被严重烧伤无法行走,消防员唐新栋将男子从三楼背下来直至安全地带。

    当时,现场多处都有求救声,消防员邱习章在3楼破门搜救时,发现一名女子,她怀里抱着一个不停啼哭的婴儿。考虑到现场浓烟太大,邱习章把自己的面罩脱下来给婴儿戴上,并安抚女子让她保持冷静等待救援。随后,他抱着婴儿从2楼铺设的拉梯转移,将婴儿递给消防员石子权,就这样大家小心翼翼地接力将婴儿和女子救了出来。

    上午7时10分左右,明火被扑灭。接着,消防员继续对现场进行排烟和搜救,经过近1个小时的搜救,救援人员共从楼内营救出被困人员73人。据了解,火灾过火面积28平方米,燃烧物质为电动车。

    火灾原因正在调查中

    南国早报记者从雁山区委宣传部了解到,经初步核实,死伤人员部分为在校大学生。

    5日晚,记者从广西师范大学漓江学院获悉,经学校初步核实,5名遇难者为广西师范大学漓江学院的学生,上述伤者中有24名为该校学生,正在医院接受治疗。

    据介绍,火灾发生后,桂林市和雁山区党委政府、广西师范大学和漓江学院分别派专人到医院看望慰问伤者,做好家属的安抚工作。目前,火灾死伤者家属已陆续抵达,有关善后工作正在积极处理中。

    目前,火灾原因及财产损失正在进一步调查统计当中。

编辑:陈创明  作者:邓振福 唐晓燕

相关新闻