您当前的位置:网站首页 > 区域新闻
借鸡生蛋巧脱贫 记资源县立才坪村第一书记王知星
2019-06-11 08:01  来源:桂林红豆网-广西日报

桂林红豆网-广西日报记者 韦继川

    王知星,2015年10月担任资源县河口瑶族乡立才坪村党组织第一书记。几年来,他积极主动,尽职尽责,为全村脱贫摘帽作出了突出的贡献。

    担任第一书记之初,他就投身贫困户精准识别工作中。经过3个月的努力,共识别出贫困户40户140人,全村贫困发生率高达30.1%。2018年任期届满,他主动向县委组织部申请继续留任。他与村两委班子决定发展土猪特色产业,创办了村第一家合作社,并申请到资金35万元,带动贫困户发展生态养猪。

    2018年前,村集体经济收入是一片空白。他又申请到财政扶持资金50万元,将其中30万元入股资源县丹霞生态能源有限公司,2018年分红1.5万元;将剩下的20万元,与桂林市义波惠农电子商务有限公司达成协议,建立村手工红薯粉加工厂,带动农户种植红薯100余亩,当年分红1.6万元。截至目前,全村集体经济合作社账户余额超3.1万元。

    在他的带领下,立才坪村贫困发生率降到2.58%,达到“十一有一低于”标准,实现了整村脱贫摘帽。

编辑:陈创明  作者:韦继川

相关新闻