用户名:
密码:
舌头边缘有锯齿 夏季炎热湿气重 温和祛湿有妙招
发布时间:2019年06月13日  来源:桂林红豆网-南国早报

天津中医药大学中医内科学博士、副教授,硕士生导师刘洋

舌头边缘有锯齿 夏季炎热湿气重 温和祛湿有妙招

    睡不醒、舌头边缘有锯齿、脸部出油多……在生活中,人们对于“湿气”一词并不陌生,常常用“十人九湿”来形容湿气侵袭人体的普遍性。中医认为,湿气不除,后患无穷。如何祛湿成为大家关注的重点。

    你有什么“湿气”信号

    中医将一年分为五个季节,除春、夏、秋、冬四季外,还多了一个长夏,长夏之季的主气为湿,雨水多,空气湿度明显增大,是一年中湿气最盛的时期。湿,即通常所说的水湿,又称湿邪。而概念,也表示一种病理状态。

    当身体有湿气时,一般会有以下表现:睡不醒,每天睡再多,还是觉得很困,睡觉流口水。头昏、打不起精神,身体特别疲乏,懒得动。小腿发酸、发沉;起床之后如厕,大便溏稀不成型,或者隔三差五便秘。大便粘滞,总有排不净的感觉,每次上完厕所,大便粘在马桶上,冲不干净;起床之后,嘴里气味重、发黏;舌体胖大,舌头边缘有锯齿,症状严重的,叫“裙边舌”。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒湿,如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热。

    以上这些信号或者症状,如果你出现了1-2种,说明体内有湿气。

    祛湿需辩别个人体质

    “湿重”是标,“脾气虚”是本。我国著名国医大师王琦教授提出人体分九种体质,即平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质。其中比较健康的平和体质在人群中仅占32.75%,而与“湿”有关的体质包括痰湿质、湿热质。因此,对于不同体质的人所得湿邪也不尽相同,需要不同的对待和处理。

    痰湿体质的人

    痰湿体质的人体型一般偏胖,腹部脂肪堆积明显,活动时出汗多,而且容易疲劳。这种体质的人,要注意饮食调节,以清淡为主。

    药膳方面,建议可用陈皮10克,大米50克煮粥吃。还可多吃像白萝卜、紫菜、海蜇、枇杷、扁豆、薏苡仁、红小豆、蚕豆、冬瓜汤、赤豆鲫鱼汤等有健脾利湿、化痰去湿的食物。祛湿的药物选择以二陈汤、藿香正气为基础。

    湿热体质的人

    湿热体质的人常有面部油亮,口苦、口臭等症状,养生原则是清热利湿,对于肝胆湿热要特别注意清肝利胆。在饮食上应以清淡为主,可多食红小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。药膳方面,赤小豆、薏米粥、绿豆与莲藕能比较好解决这类人群。

    需要注意,食物疗法口感单一,力薄效缓。如果痰湿体质的人伴有心脑血管、代谢方面或其他较重的疾病,还需在医生指导下接受规范治疗。(新华)

编辑:陈创明  作者:新华