您当前的位置:网站首页 > 轮播图片
叠彩区对灵田公路“动手术”变身花卉大道
2019-07-12 17:55  来源:广西新闻网•桂林

叠彩区对灵田公路“动手术”变身花卉大道

叠彩区四家班子领导在灵田公路改扩建项目拆除现场指导工作。黄帅君摄

叠彩区对灵田公路“动手术”变身花卉大道

灵田公路路口现状。黄帅君摄

叠彩区对灵田公路“动手术”变身花卉大道

改造后的灵田公路。黄帅君摄

    广西新闻网•桂林讯(通讯员 黄帅君)每年清明前往尧山方向祭扫先人的市民,想必都会有在灵田公路上被车流人流堵得进退两难的经历。灵田公路道路窄、车流量大、两侧违建多,拥堵问题一直受桂林市民诟病。

    ​7月11日,叠彩区开始陆续拆除灵田公路(东二环路口至高速路口)扩建项目红线范围内8.8万平米的违法建筑,以此启动对灵田公路(东二环路口至高速路口)改造项目的前期工作。

    很快,这条常年患“肠梗阻”的公路将变身为双向四车道的花卉大道,不仅提升市民交通便利,也为叠彩花卉产业的发展打造一条“快车道”。

    以往走在灵田公路上,到了叠彩区花卉基地附近的灵田公路两侧分散建有许多用来做仓库的临时铁棚,还有村民擅自搭建的房屋。这些违建都没有经过相关部门审批,紧紧挨在公路旁,让本来就窄的灵田公路变得更窄。

    由叠彩区城管队员,政法执法人员,区、乡、村干部组成的工作组,在这些违建钢架铁棚,砖瓦、砖混房屋前忙碌着,配合大型机械将这些违法建筑逐一拆除。

    据了解,当天拆除任务分散在灵田公路两侧,共计20个目标点,总面积达15360平方米。待8.8万平米违建建筑陆续拆除后,灵田公路(东二环路口至高速路口)改扩建工程将全面实施。

    叠彩区区长朱鹃屏现场介绍采访时介绍,灵田公路(东二环路口至高速路口)现在是路面为6米—8米宽的沥青混凝土路面,机非混行双向两车道。这条道路不仅是清明祭扫的主要通道之一,也是通往尧山景区的主要旅游通道,它的功能配备与其承担的交通车流量严重不符。随着周边区域的发展,灵田公路已不能满足交通需求,市民群众对道路进行拓宽改造的呼声不绝。对此,叠彩区委、区政府下定决心,改扩建灵田公路,西起东二环路,东至高速路口,基本沿现状道路走向,在原道路的基础上把路面往东南侧加宽至40米,并按照城市主干道标准,建设为双向四车道,同时辟出人行道,提高行人的安全。

   除了方便市民群众出行,灵田公路改扩建还承担着更重要的使命。那就是为叠彩区花卉产业发展开辟出一条“快车道”。

   该区区委书记余捷介绍,叠彩区拥有多年的花卉产业发展基础。日前,从自治区传来好消息:自治区花卉苗木交易会将永久落户叠彩区,为叠彩区花卉产业发展带来了重大机遇。下半年,叠彩区将在东二环路与灵田公路交叉口附近建设占地面积达217亩的花鸟宠物市场,这个市场将打造成背靠花卉基地,规格高、品味高的花鸟宠物市场。

   余捷表示“我们要把灵田改扩建工程做成新中国成立70周年献礼工程。待灵田公路改扩建完成后,花鸟宠物市场和花卉基地可高效联通,‘前店后厂’式的花卉产业格局即将形成,为叠彩区做强做大花卉产业起到积极促进作用。”

编辑:陈创明  作者:黄帅君

相关新闻